I Prodotti Agroalimentari Tradizionali siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Siciliana sono i seguenti, aggiornati al 14 agosto 2012, (ultima revisione dei P.A.T. del 7 giugno 2012):
N.
|
Definizione
(dati ufficiali del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali) |
Settore
|
---|---|---|
1 | Amarena | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
2 | Acquavite di vino | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
3 | Liquore al mandarino | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
4 | Liquore fuoco dell’Etna | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
5 | Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
6 | Gelatina di maiale, a liatina | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
7 | Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
8 | Salsiccia pasqualora | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
9 | Salsiccione | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
10 | Olio extravergine di oliva | Grassi |
11 | Elioconcentrato | Condimenti |
12 | Sale marino naturale | Condimenti |
13 | Ainuzzi | Formaggi |
14 | Belicino | Formaggi |
15 | Caci figurati | Formaggi |
16 | Caciocavallo palermitano | Formaggi |
17 | Caciotta degli Elimi | Formaggi |
18 | Canestrato | Formaggi |
19 | Canestrato vacchino | Formaggi |
20 | Cofanetto | Formaggi |
21 | Cosacavaddu ibleo | Formaggi |
22 | Ericino | Formaggi |
23 | Formaggio di capra “Padduni“ | Formaggi |
24 | Formaggio di capra siciliana | Formaggi |
25 | Formaggio di Santo Stefano di Quisquina | Formaggi |
26 | Maiorchino | Formaggi |
27 | Maiorchino di Novara di Sicilia | Formaggi |
28 | Mozzarella | Formaggi |
29 | Pecorino rosso | Formaggi |
30 | Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato | Formaggi |
31 | Piddiato | Formaggi |
32 | Provola | Formaggi |
33 | Provola dei monti Sicani, caciotta | Formaggi |
34 | Provola delle Madonie | Formaggi |
35 | Provola dei Nebrodi | Formaggi |
36 | Provola siciliana | Formaggi |
37 | Tumazzu di vacca | Formaggi |
38 | Vastedda palermitana | Formaggi |
39 | Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
40 | Albicocco di Scillato | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
41 | Alloro | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
42 | Anguria di Siracusa | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
43 | Arancia biondo di Scillato | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
44 | Bastarduna di Calatafimi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
45 | Capperi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
46 | Capperi e cucunci | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
47 | Carciofo spinoso di Palermo o Menfi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
48 | Carciofo violetto catanese | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
49 | Cavolfiore violetto natalino | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
50 | Cavolo broccolo o sparacello palermitano | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
51 | Cavolo rapa di Acireale “trunzu di aci” | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
52 | Cece | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
53 | Ciliegia mastrantoni | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
54 | Cipolla di Giarratana | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
55 | Cotognata | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
56 | Fagiolo di Polizzi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
57 | Fava di Leonforte | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
58 | Fichi secchi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
59 | Fichidindia | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
60 | Ficodindia della valle del Belice | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
61 | Ficodindia della valle del Torto, ficudinia | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
62 | Ficodindia di San Cono | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
63 | Fragola e fragolina di Maletto | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
64 | Fragolina di Ribera | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
65 | Fragolina di Sciacca | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
66 | Grano duro | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
67 | Kaki di Misilmeri | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
68 | Lenticchia di Ustica | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
69 | Lenticchia di Villalba | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
70 | Limone in seccagno di Pettineo | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
71 | Limone verdello | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
72 | Mandarino tardivo di Ciaculli | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
73 | Mandorla di Avola | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
74 | Mandorle | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
75 | Manna | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
76 | Marmellata di arance | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
77 | Marmellata di mele cotogne | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
78 | Marmellata di pere spinelli, pira spinieddi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
79 | Mele cola | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
80 | Mele gelate cola | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
81 | Melone invernale giallo “cartucciaru” verde “purceddu” | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
82 | Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), melone giallo di Paceco, melone d’inverno | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
83 | Mostarda | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
84 | Mostarda essiccata | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
85 | Nespola di Trabia | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
86 | Nocciole dei Nebrodi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
87 | Noce di Motta, “nuci da Motta” | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
88 | Oliva nebba | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
89 | Oliva nera passuluni | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
90 | Origano | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
91 | Ovaletto di Calatafimi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
92 | Patata novella di Messina | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
93 | Patata novella di Siracusa | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
94 | Pere butirra d’estate | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
95 | Pere spinelli | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
96 | Pere ucciardona | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
97 | Pere virgola | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
98 | Pomodoro di Vittoria | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
99 | Pomodoro faino di Licata detto “buttichieddu” | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
100 | Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
101 | Pomodoro secco (ciappa) | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
102 | Rosmarino | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
103 | Susino sanacore (u prunu ri murriali) | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
104 | Zucchina di Misilmeri detta: “friscaredda” | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
105 | Amaretti | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
106 | Biancomangiare | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
107 | Biscotti a “s” | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
108 | Biscotti al latte | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
109 | Biscotti bolliti, i viscotta udduti | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
110 | Biscotti di Natale | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
111 | Biscotti duri | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
112 | Biscotto di Monreale (viscottu ri Murriali) | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
113 | Biscotti glassati, i viscotta cà liffia o mazziati | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
114 | Bocconetto | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
115 | Braccialette | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
116 | Buccellato | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
117 | Caciu all’argintèra | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
118 | Cannillieri | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
119 | Cannoli | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
120 | Cannolo alla ricotta, cannolo siciliano | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
121 | Cassata siciliana | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
122 | Cassateddi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
123 | Cassateddi di Calatafimi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
124 | Cassatella di Agira | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
125 | Ciambella | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
126 | Ciascuna, mucatuli | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
127 | Cioccolata di Modica | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
128 | Colombe pasquali, i palummeddi, pastifuorti | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
129 | Crispelle di riso | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
130 | Crispelle, i crispeddi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
131 | Cuccìa | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
132 | Cucciddata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
133 | Cucciddati di Calatafimi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
134 | Cucuzzata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
135 | Cuddrireddra | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
136 | Cuddureddi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
137 | Cuffitelle | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
138 | Facciuni di Santa Chiara | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
139 | Fasciatelle | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
140 | Frutti di Martorana | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
141 | Gadduzzi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
142 | Gelo di melone | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
143 | Granita di gelsi neri | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
144 | Granita di mandorla | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
145 | Guammelle | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
146 | Guiuggiolena o cubbaita | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
147 | Mandorlato (biscotto riccio) | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
148 | Mastazzola | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
149 | Nfasciatieddi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
150 | Nfasciatieddi di Agira | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
151 | Nfasciatiaddi di Troina | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
152 | Nfrigghiulata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
153 | Nucàtuli | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
154 | Ossa di morto | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
155 | Pagnotta alla disgraziata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
156 | Pane a lievitazione naturale (pani cu cruscenti) | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
157 | Pane di casa, u pani i casa | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
158 | Pane di Monreale (u pani ri Murriali) | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
159 | Pane di San Giuseppe | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
160 | Pane votivo, a cuddura di San Paulu | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
161 | Panzerotti | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
162 | Papareddi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
163 | Pasta alla crema di latte | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
164 | Pasta di mandorle | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
165 | Pasta di nocciola | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
166 | Pasta reale di Erice | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
167 | Petrafennula | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
168 | Pignoccata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
169 | Pignolata di Messina | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
170 | Piparelle | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
171 | Pizzarruna | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
172 | Pupi cull’ova | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
173 | Pupi di zucchero | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
174 | Salame turco | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
175 | Savoiarde | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
176 | Scacciata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
177 | Scursunera | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
178 | Sfincia di San Giuseppe | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
179 | Sfincione | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
180 | Sfoglio, sfogghiu | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
181 | Squartucciatu | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
182 | Taralli | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
183 | Testa di turco | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
184 | Vastedda cu sammucu, Vastedda nfigghiulata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
185 | Torrone di Caltanissetta, turruni | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
186 | Vastedda fritta | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
187 | Vucciddati di mandorle | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
188 | Arancini di riso | Prodotti della gastronomia |
189 | Badduzzi di risu | Prodotti della gastronomia |
190 | Busiati col pesto alla trapanese | Prodotti della gastronomia |
191 | Caponata di melanzane | Prodotti della gastronomia |
192 | Cardi in pastella | Prodotti della gastronomia |
193 | Cavate | Prodotti della gastronomia |
194 | Crespelle | Prodotti della gastronomia |
195 | Crocchè di patate | Prodotti della gastronomia |
196 | Cuscus di pesce | Prodotti della gastronomia |
197 | Focaccia al sambuco | Prodotti della gastronomia |
198 | Frascatula | Prodotti della gastronomia |
199 | Iris | Prodotti della gastronomia |
200 | Maccaruna | Prodotti della gastronomia |
201 | Màccu di favi | Prodotti della gastronomia |
202 | Màccu di grano | Prodotti della gastronomia |
203 | Malateddi | Prodotti della gastronomia |
204 | Nfigghiulata | Prodotti della gastronomia |
205 | Padducculi di carne | Prodotti della gastronomia |
206 | Pane cotto | Prodotti della gastronomia |
207 | Panelle | Prodotti della gastronomia |
208 | Parmigiana di melanzane | Prodotti della gastronomia |
209 | Pasta cà muddica | Prodotti della gastronomia |
210 | Pasta che sàrdi | Prodotti della gastronomia |
211 | Pasta che vruoccoli arriminàti | Prodotti della gastronomia |
212 | Sarde a beccaficu | Prodotti della gastronomia |
213 | Stigghiola | Prodotti della gastronomia |
214 | Vino cotto e mustazzoli | Prodotti della gastronomia |
215 | Zuzzu | Prodotti della gastronomia |
216 | Bottarga, uovo di tonno | Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
217 | Bottarga, uovo di tonno di Capo San Vito, uovo di tonno santovitaro | Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
218 | Pesce azzurro sott’olio di Lampedusa | Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
219 | Menola salata, menole salate, ritùnnu salàtu,ritùnni salàti | Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
220 | Tonno di tonnara | Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
221 | Vaccareddi (lumache) | Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
222 | Miele delle Egadi | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
223 | Miele delle Madonie | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
224 | Miele di acacia, di timo, di carrubo | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
225 | Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
226 | Miele di Trapani | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
227 | Miele ibleo | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
228 | Miele millefiori | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
229 | Miele della provincia di Agrigento | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
230 | Ricotta di pecora | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
231 | Ricotta di vacca | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
232 | Ricotta iblea | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
233 | Ricotta infornata | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
234 | Ricotta mista | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
Foto di Vito Labita