Se si fa un viaggio a Palermo è impossibile dire di no a certi piatti. La cucina del capoluogo siciliano è conosciuta per essere ricchissima e assolutamente tradizionale. Ecco 5 piatti tipici da provare assolutamente!
Al primo posto non può mancare assolutamente l’arancina a Palermo. Recentemente sono state realizzate numerose varianti, ma quelle tradizionali sono fatte con riso, ragù, mozzarella, prosciutto e burro. Croccantissime fuori e cuore caldo all’interno.
Questo è decisamente il re dello street food. Le panelle sono delle schiacciatine di polentina di ceci aromatizzate con prezzemolo e fritte in olio bollente. Questi rettangoli dorati sono destinati ad esser consumati nell’abbraccio di morbidi panini bianchi, mafalde, o muffolette, ma sempre ricoperte di abbondante cimino (semi di sesamo). Le crocché in vece sono polpettine di patate.
Un altro piatto tipico sono le stigghiole. Potete gustarle nei mercati storici di Palermo (Ballarò e Vucciria). Si tratta di budella di agnello (ma anche capretto o vitello) lavate in acqua e sale, condite con prezzemolo, con o senza cipolla, infilzate in uno spiedino, o arrotolate attorno a un cipollotto, e cucinate direttamente sulla brace. Si mangiano calde, condite con sale e limone.
Immancabile il pane con la milza. Si tratta di un panino, rotondo e coperto con semi di sesamo (vastedda), farcito con milza di vitello e polmone bolliti e passati poi in friggitrice. Oltre a questa versione classica, c’è una che prevede l’aggiunta del caciocavallo o ricotta salata.
Il panino con la milza è un piatto povero che nasce circa 1100 anni fa, quando dei macellai di origine ebraica si stanziarono a Palermo. Questi, non potendo percepire denaro per il proprio lavoro, a causa della loro fede religiosa, trattenevano come ricompensa le interiora del vitello: budella, polmone, milza e cuore. Tra queste frattaglie non c’era il fegato, perché aveva un valore economico maggiore e veniva venduto separatamente.
A Palermo lo Sfincione fa parte del cibo da strada. Si tratta di una vera e propria pizza con un impasto decisamente particolare. Si prepara con sugo di pomodoro e abbondante caciocavallo fanno dello sfincione palermitano un irresistibile prodotto tipico. Merito del condimento che è la vera nota distintiva di questo lievitato!