Sono due le pizzerie siciliane che hanno guadagnato un posto nella nuova edizione della classifica 50 Top Pizza in Viaggio in Italia 2024. Resta immutato il podio delle pizzerie italiane specializzate nella pizza al taglio: Pizzarium di Gabriele Bonci, a Roma, è la migliore per il quinto anno consecutivo. Al secondo posto si conferma Lievito di Francesco Arnesano, sempre a Roma, mentre al terzo posto ritroviamo Campana Pizza In Teglia di Daniele Campana, a Corigliano Calabro, in provincia di Cosenza.
La quarta posizione va ad Antico Forno Roscioli della famiglia Roscioli, a Roma; quinta posizione per La Masardona della famiglia Piccirillo, a Napoli; sesta posizione per ‘O Fiore Mio Pizze di Strada di Davide Fiorentini, a Bologna; settima posizione per Tiri Bakery & Caffè, a Potenza. Per l’ottava posizione un nuovo ingresso in guida: direttamente nella top ten, Tiella, di Daniele Biagioni, a Roma. Nona posizione per il panificio Davide Longoni, a Milano e, a chiudere la top ten, Tellia, di Enrico Murdocco, a Torino.
Novità è l’inserimento di Eataly Fiumicino. Per la prima volta entra in classifica una pizzeria situata in aeroporto, che si posiziona al tredicesimo posto. Roma, anche grazie alla sua tradizione e alla rivoluzione di Bonci, si conferma capitale indiscussa di questa specialità con ben 10 locali presenti in guida. Andando alla Sicilia, come abbiamo anticipato, sono due le pizzerie incluse nella guida: L’Orso in teglia di Messina che, per il terzo anno consecutivo è la prima siciliana nella classifica, guadagnando il 21esimo posto; Panificio Graziano di Palermo, al 46esimo posto.
Un grande balzo in avanti per L’Orso in teglia, il piccolo punto vendita di pizza al taglio alla romana del gruppo de L’Orso in pieno centro a Messina: la teglia di Matteo La Spada ha guadagnato sedici posizioni passando al 21° posto dell’attuale classifica 50 Top Pizza nella sezione pizze da taglio e asporto proprio con L’Orso in teglia, aggiudicandosi altresì, per il quarto anno consecutivo, il primato di migliore tra le pizzerie siciliane, con venticinque posizioni di vantaggio sulla seconda.
“Siamo felicissimi – così esordisce La Spada alla notizia – Il riconoscimento è frutto di un lavoro di squadra e ci conferma che siamo sulla strada giusta rispetto al lavoro di sviluppo degli impasti e di ricerca delle migliori materie prime che stiamo portando avanti con i miei ragazzi. Naturalmente non guardiamo a questo come un traguardo, bensì come un trampolino di lancio per fare sempre meglio”. Il riconoscimento si va ad aggiungere alle tre rotelle assegnategli quest’anno dalla guida Pizzerie d’Italia 2024 di Gambero Rosso, oltre che al Premio Speciale Pizza e territorio – Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali, conferitogli lo scorso anno dalla stessa guida in collaborazione con Levoni, confermando così Matteo La Spada nome di riferimento anche per la pizza al taglio alla romana in Sicilia.
Il progetto de L’Orso in teglia nasce nel 2019 dalla passione di La Spada per la focaccia messinese. La sfida era quella di voler rivoluzionare uno tra i prodotti più noti dello street food messinese, la focaccia appunto, trasformandola in una pizza in teglia leggerissima e friabile, dall’impasto privo di qualsiasi tipo di grasso. E, quello che era nato come un punto vendita raccolto e dedicato esclusivamente alla pizza da passeggio, è diventato in breve un punto di riferimento per gli appassionati, tanto da aver richiesto la sistemazione dei tavoli all’aperto.
Classifica Completa di 50 Top Pizza in Viaggio in Italia 2024