La terra dell’alto Simeto, che si incastona negli ultimi declivi dei monti Nebrodi e lambisce le colate laviche dell’Etna, è una terra ricca e generosa. Le sue peculiarità e la sua collocazione conferiscono ai prodotti di questo territorio delle caratteristiche di gusto e qualità che li rendono unici. I formaggi di vacca e di pecora, le carni di animali allevati allo stato brado, bovini, ovini ed in particolare il Suino Nero dei Nebrodi, l’olio, il pane, fanno di questo territorio uno scrigno dove poter scoprire ed assaporare gusti ormai dimenticati. Prodotti unici ed altamente ricercati per la fragranza e la presenza di aromi ed odori fortemente legati al territorio di origine. Una tappa obbligata per chi arriva a Maniace ed è amante dei prodotti caseari è la visita ad uno dei tanti caseifici del luogo. Qui si possono trovare molti dei formaggi tipici nebroidei che stuzzicano tutti i palati con i loro sapori piccanti o dolci: la Provola dei Nebrodi, la Ricotta fresca e il Pepato sono solo alcuni degli esempi di delizie che si realizzano secondo doviziose tecniche tramandate da padre in figlio che ne assicurano la qualità e la genuinità.
Quattro giorni di assaggi, con diversi momenti dedicati alla mescita della ricotta, stands con prodotti tipici locali e spettacoli di folklore ed artisti di strada. La sagra è organizzata dal Comune di Maniace con la preziosa collaborazione degli allevatori, dell’associazione Ghiran, della ProLoco di Maniace, l’I.P:S.S.E.O.A. “G. Falcone” di Giarre sede di Maniace con il patrocinio della Regione Siciliana e il Parco dei Nebrodi
Per maggiori informazioni:
PRO LOCO di MANIACE
C.so Margherito n. 45 Maniace (CT)
Tel. 095690823
https://www.facebook.com/
COMUNE DI MANIACE
TEL. 095690139
PROGRAMMA 8^ “Mescita della Ricotta “ Maniace 2019
Sabato 27 Aprile
Ore 09.30 Inaugurazione sagra e apertura stands
Ore 10/13 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
Ore 10.30 Le scuole scendono in piazza per assistere al processo di trasformazione del latte
Ore 11/13 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
Ore 11.00 Visita guidata “Parco Petrosino” e dimostrazione degli antichi mestieri
Ore 15/19 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
Ore 15/18 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
Ore 18.00 Degustazione del gelato alla ricotta a cura dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Maniace
Ore 18.30 Gara di ballo
Ore 19.00 Gara a chi mangia più cannoli alla ricotta
Ore 21.00 Esibizione Disneylandia Dance
Ore 21.30 Spettacolo di cabaret con Mariuccia Cannata dal programma “Insieme”
Domenica 28 Aprile
Ore 10.00 Apertura stands
Ore 10/13 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
Ore 11/13 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
Ore 11.00 Visita guidata “Parco Petrosino” e dimostrazione degli antichi mestieri
Ore 15/19 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
Ore 15/18 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
Ore 17.30 Sfilata lungo il corso del gruppo folklorico Kòre di Enna
Ore 18.00 Degustazione del gelato alla ricotta a cura dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Maniace
Ore 18.30 Gara di ballo
Ore 19.00 Gara a chi mangia più cannoli
Ore 21.00 Esibizione Disneylandia Dance
Ore 21.30 Spettacolo di cabaret con Loredana Scalia da Sicilia Cabaret
Martedì 30 Aprile
Ore 10.00 Apertura stands
Ore 10.30/13 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
Ore 11/13 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
Ore 15/19 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
Ore 15/18 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
Ore 18.00 Degustazione del gelato alla ricotta a cura dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Maniace
Ore 19.00 Gara a chi mangia più cannoli
Ore 21.00 FRANCESCO D’ALEO IN CONCERTO
martedì 1 Maggio
Ore 9.00 Apertura stands
Ore 10/13 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
Ore 10/13 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
Ore 15/19 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
Ore 17.30 Degustazione del gelato alla ricotta a cura dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Maniace
Ore 18.30 Sfilata lungo il corso degli Sbandieratori
Ore 19.00 Degustazione gratuita del MAXI CANNOLO ALLA RICOTTA Realizzato dall’Associazione Ghiran
Ore 21.00 Animazione in Piazza
Nel corso dell’ evento sarà possibile:
– assistere a spettacoli di animazione di artisti di strada;
– visitare il “Museo del pastore e del contadino”;
– Visitare Il “Presepe dei Nebrodi” con gli antichi mestieri animati.