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Anche quest’anno Gambero Rosso è andato alla ricerca del migliore street food d’Italia, che ha raccolto nella sua guida “Street Food 2025“. Quest’anno sul gradino più alto del podio della Sicilia c’è Catania e, tra poco, vi riveleremo il nome del locale eletto “Campione Regionale“.

La pubblicazione è giunta alla decima edizione e conferma l’attenzione verso queste specialità: ricette antiche che non perdono il loro appeal, conquistando anche i palati più giovani. Lo street food non passa mai di moda ed è uno strumento per avvicinare il grande pubblico al cibo buono e di qualità: una modalità di diffusione della cultura gastronomica, valorizzata da tante attività in tutto il territorio nazionale.

La selezione del Gambero Rosso vuole valorizzare qualità al giusto prezzo e radici popolari da preservare, quindi non lascia spazio ai trend passeggeri o a quelle realtà dietro cui c’è poca sostanza. “Questo non vuol dire che escludiamo le attività nuove o non tradizionali, anzi. Il melting pot esemplificato nella lista dei venti Campioni Regionali di quest’anno, come accennavamo sopra, ci racconta di attività migranti, di grande innovazione, di coraggio nel proporre tradizioni altrui: e mai come nella fruizione del cibo di strada gli italiani si dimostrano tanto aperti e curiosi”, spiegano.

Scollo, a Catania, è Campione della Sicilia

In totale, la Guida Street Food 2025 raccoglie 639 indirizzi, con oltre 100 novità. Un posto di rilievo è per i Campioni Regionali, riconoscimento che la squadra del Gambero Rosso riserva alle 20 insegne, una per regione, che si sono distinte per il loro lavoro. Il Campione Regionale della Sicilia è Scollo Salumeria e Gastronomia, un locale che si trova a Catania e descritto così:

“Da oltre trent’anni è una conosciuta insegna di quartiere: grazie alle porte di vetro, dalle quali si intravede ogni bendidio, è difficile non notarla. L’assortimento da delicatessen cattura l’attenzione dei passanti e, accanto a salumi, formaggi pregiati e altri prodotti, c’è un banco di rosticceria e tavola calda da encomio: arancini gustosissimi e ben fritti, calzoni, torte rustiche, focacce, cipolline, contorni, verdure al forno e all’agro, caponate e tanto altro. Soft drink e una centrata selezione di vini, birre e Champagne. Servizio cortese”.

Le novità

Street Food 2025 dedica più spazio alle attività itineranti, food truck e altre tipologie di veicoli che portano in giro per l’Italia il verbo del cibo di strada e ai quali è riservato il premio speciale Street Food on The Road.

Alcuni dei food truck selezionati dalla guida sono stati anche protagonisti di un evento di anteprima, tenutosi lo scorso 15 giugno tra le vigne dell’azienda Terre Margaritellidi Torgiano (PG), partner della guida Street Food da tre edizioni. Una festa a suon di fritti di mare (Alicetta, Frosinone), di porchetta di Nero dei Nebrodi (Il Vecchio Carro, Messina), di pasta ripiena emiliana (BStradì, Piacenza), di sapori esotici plant based (PAS a vegetarian trip, Milano).

I Campioni regionali

  • VALLE D’AOSTA
    HIBOU – PRODOTTI VALDOSTANI | Rhèmes Notre Dame [AO]
  • PIEMONTE
    KOKOROYA | Torino
  • LIGURIA
    FISH’N STREET OSTERIA DI STRADA | Genova
  • LOMBARDIA
    FORNO DEL MASTRO | Milano
  • VENETO
    VECIA HOSTARIA DAI NANETI | Treviso
  • TRENTINO ALTO ADIGE
    ACQUAEFARINA PETIT | Trento
  • FRIULI VENEZIA GIULIA
    CEMÛT PICCOLA OSTERIA FURLANA | Trieste
  • EMILIA ROMAGNA
    RAGÙ | Bologna
  • TOSCANA
    XINGE GO GO | Firenze
  • MARCHE
    LE PALLETTE DI GIORGIO | San Benedetto del Tronto [AP]
  • UMBRIA
    MACELLERIA PUCCI | Terni
  • LAZIO
    BECCO | Roma
  • ABRUZZO
    TRANCIO PIZZA IN TEGLIA | Castel di Sangro [AQ]
  • MOLISE
    TROTTA SAPORI | Capracotta [IS]
  • CAMPANIA
    ROSTÌ | Pomigliano d’Arco [NA]
  • PUGLIA
    EVVIVA MARIA TRATTORIA VELOCE | Conversano [BA]
  • BASILICATA
    LE STUZZICHERIE STRIT FUD | Avigliano [PZ]
  • CALABRIA
    BREZZA FISH AND CHILL | Soverato [CZ]
  • SICILIA
    SCOLLO SALUMERIA E GASTRONOMIA | Catania
  • SARDEGNA
    LA MALLICCA | Cagliari

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