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Nuova avventura per l’ex giudice di Masterchef Joe Bastianich, che ha scelto di produrre vini di alta qualità in Sicilia, valorizzando il territorio con un progetto insieme al produttore di olio extravergine Salvatore Cutrera. L’idea è nata durante una cena a New York, dando vita a Cutrera@Bastianich, un progetto che unisce due amici di lunga data e che, secondo quanto riportato da Il Gambero Rosso, prenderà vita a Chiaramonte Gulfi, in provincia di Ragusa.

“La nostra azienda è nuova e giovane, piena di energia e progetti. Abbiamo già circa 15 ettari e abbiamo appena acquistato nuovi terreni situati a 500-600 metri sul livello del mare”, racconta Bastianich, “la nostra idea di vino è quella di produrre in altura. Oltre alla qualità intrinseca, bisogna tenere conto della sostenibilità”.

La famiglia Cutrera produce un olio extravergine d’oliva noto a livello mondiale ed esporta in oltre 50 Paesi; adesso sposta il focus anche sulla produzione vinicola, che già conosce: “La storia della mia famiglia inizia realmente con il vino alla fine del Novecento, quando eravamo proprietari di uno dei più importanti palmeti del Ragusano. Si produceva il mosto per i francesi”, spiega al Gambero Salvatore Cutrera.

Tra Joe Bastianich e Salvatore Cutrera c’è un’amicizia trentennale, nata con una telefonata: lo chef, infatti, ha contattato il produttore siciliano per avere il suo olio nei ristoranti di New York. Negli anni Novanta, tra l’altro, l’ex Masterchef ha girato molte cantine in Sicilia, lavorando anche nelle cantine di Ignazio Miceli: “vevo un’idea che volevo sviluppare in questa terra e parlandone con Salvatore a cena abbiamo iniziato ad immaginare di recuperare il loro antico palmento di famiglia e fondare un’azienda agricola vocata alla produzione dei vitigni storici siciliani

Nel nome della società, Cutrera@Bastianich, la chiocciola rappresenta l’unione tra due famiglie. Pochi ancora i dettagli ma, per quanto riguarda le uve, anticipano: “Ci siamo concentrati sui vini rappresentativi del territorio quindi Grillo, Cerasuolo di Vittoria, Nero D’Avola e il Frappato… ma abbiamo tante idee e progetti in mente”.

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