Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Sono aperte le iscrizioni al corso di laurea triennale in Scienze Gastronomiche dell’Università di Palermo. L’accesso è libero, poiché non sono previste preselezioni: le lezioni avranno inizio il 30 settembre 2024 e da quest’anno il corso ha due sedi. Oltre alla sede di Palermo, infatti, le cui lezioni si terranno presso il dipartimento Scienze agrarie, alimentari e forestali (Saaf) in viale delle Scienze, l’Università apre la sede anche a Trapani, riconoscendo alla città un ruolo strategico nel settore a incominciare dal settore dell’enologia per cui è anche attivo già da 26 anni un apposito corso di laurea.

“L’Università di Palermo ha deciso di aprire un corso di laurea in Scienze gastronomiche anche a Trapani, riconoscendo al territorio un ruolo strategico nel settore. Per questo desidero esprimere il mio plauso”. Lo afferma l’assessore regionale all’Istruzione e alla formazione professionale, Mimmo Turano, commentando la decisione dell’Ateneo di avviare il percorso di studi nella sede del complesso Principe di Napoli di via Cappuccini.

“L’Università del capoluogo regionale – prosegue Turano – dimostra in questo modo di credere in uno stretto rapporto tra formazione e territorio, per esaltarne vocazioni e punti di forza che possano offrire una prospettiva di crescita e di sviluppo. Tutto ciò coniugato alle aspettative e alle ambizioni dei giovani siciliani che vogliono intraprendere nuove professioni emergenti, rese popolari anche grazie a format televisivi come Masterchef, ed avere una concreta possibilità di misurarsi nel mondo del lavoro”.

Il Corso di laurea in Scienze Gastronomiche

Il corso di laurea di Palermo e di Trapani prevede non solo attività di tirocinio presso importanti aziende del settore enogastronomico, ma anche con chef di alto livello. Nel percorso didattico viaggi didattici, stage e tirocini, per avvicinarsi e studiare diversi sistemi gastronomici, integrando la formazione d’aula con esperienze dirette. Il corso di Unipa conferma la sinergia con l’agroindustria siciliana e la collaborazione dell’associazione nazionale dei Gastronomi professionisti che ha sede a Parma.

Il corso di laurea è attivo in altri dieci atenei italiani e le sedi di Palermo e Trapani sono le uniche a sud di Napoli, dove è presente alla Federico II. Le altre sedi universitarie sono: Bra, Padova, Udine, Parma, Bologna, Camerino, Perugia, Roma La Sapienza, Teramo.

Le competenze attribuite vanno dalla conoscenza delle caratteristiche agronomiche del territorio nel quale vengono prodotte le materie prime, ai processi coinvolti nella filiera produttiva; dalla conoscenza dello standard qualitativo dei prodotti agro-alimentari, agli ingredienti delle esperienze gastronomiche nei territori; dalla consapevolezza del valore edonistico, sociale, salutistico ed etico di un prodotto tipico, alla promozione della cultura eno-gastronomica che riscopra il ruolo del territorio, con le sue tradizioni e la sua cultura.

Gli studenti che si iscrivono al corso di laurea in Scienze gastronomiche possono beneficiare di borse di studio, ristorazione universitaria e, se fuori sede a Palermo, anche di posti letto (sul sito dell’Ersu utte le informazioni). Al centro del programma le tecniche di produzione e la valutazione della composizione chimica degli alimenti, il migliore impiego per il miglioramento dei prodotti finiti, il ruolo biochimico, metabolico, nutrizionale dei componenti degli alimenti e della relazione tra alimentazione corretta e salute, la valutazione dei fattori in grado di influenzare le scelte alimentari dei consumatori e della correttezza nutrizionale nella ristorazione.

Il corso di laurea in Scienze gastronomiche aderisce al “Progetto 110 e lode” riservato ai dipendenti pubblici. Per gli studenti-lavoratori la didattica può essere in presenza e a distanza in modalità sincrona (attraverso piattaforme di videoconferenza), nonché a distanza in modalità asincrona (attraverso la messa a disposizione di lezioni videoregistrate). La tassa di iscrizione per il Progetto 110 e lode è convenzionata e non tiene conto della fascia di reddito Isee. Per maggiori informazioni è possibile contattare il coordinatore del corso (prof. Filippo Sgroi) alla mail: filippo.sgroi@unipa.it. O al telefono: 3475004547.

Articoli correlati