Le Lune sono un dolce della tradizione siciliana, tipico di Paternò, in provincia di Catania. Una delle tante e deliziose variazioni sul tema del buccellato, a base di frolla e di un dolcissimo ripieno. Si narra che siano nate nell’ex monastero di clausura della Santissima Annunziata, naturalmente a Paternò famoso per la produzione di prelibatezze dolciarie. È ben noto, infatti, che proprio all’interno di questi luoghi religiosi, in passato venissero preparati tantissimi manicaretti.
Dal passato al presente, la ricetta delle Lune di Paternò è arrivata fino a noi, per essere gustata, magari accompagnandola con una tazza di caffè. Di seguito trovate la ricetta: naturalmente, ne esistono molte versioni, quindi ce ne saranno molte altre con variazioni sul tema.
Lune di Paternò ricetta
Ingredienti per l’impasto
- Farina 00, 1 kg
- Zucchero, 400 g
- Uova, 4
- Strutto, 200 g
- Ammoniaca per dolci, 2 cucchiai
- Latte, q.b.
Per il ripieno
- Fichi secchi, 1 kg
- Uva passa, 100 g
- Frutta secca (nocciole, mandorle, noci), 300 g
- Pinoli, 2 cucchiai
- Cannella in polvere, q.b.
- Gocce di cioccolato
- Scorzetta d’arancia candita
- Acqua, q.b.
- Marsala, q.b.
Procedimento
Per preparare le Lune di Paternò, dovete anzitutto mettere in una pentola i fichi, il mix di frutta secca e i canditi, con un bicchiere di Marsala e un bicchiere d’acqua. Fate bollire e cuocete quindi, quando il composto raggiunge una consistenza coesa e densa, tritatelo. Fate freddare e unite le gocce di cioccolato.
Dedicatevi all’impasto, realizzandolo come una comune frolla per biscotti. Stendete con il matterello e realizzate dei cerchi del diametro tra i 6 e gli 8 centimetri, quindi mettete in ogni cerchio un cucchiaino di ripieno. Bagnate i bordi con un po’ di albume e chiudete a forma di mezzaluna. Cuocete in forno a 180° per 20-25 minuti. Verificate man mano la cottura. Se volete, completate con zucchero a velo. Foto: Depositphotos.com.