La ricetta per cucinare il pollo
- Pollo Apparecchiato alla Siciliana: ingredienti e procedimento.
- Un secondo piatto ricco di gusto, tipico della tradizione palermitana.
- Ecco perché si chiama così e come si prepara.
Si può apparecchiare il pollo? Certo che sì, ma solo se vi trovate in Sicilia. Per la precisione, potete farlo se soprattutto se siete a Palermo e dintorni. È alla tradizione palermitana, infatti, che appartiene la ricetta che vi suggeriamo oggi: quella del Pollo Apparecchiato. Prima di procedere, naturalmente, vorrete sapere perché si chiama così. In siciliano il verbo apparecchiare o preparare o “cunzare“. Dato che si può cunzare la tavola, allora si può anche apparecchiare il pollo: semplice, no?
Leggendo ingredienti e procedimento, vi renderete conto della facilità di preparazione. Le cosce di pollo così cucinate diventano tenere e sono accompagnate da tanta verdura colorata, cotta in agrodolce. Un modo originale e profumato per servire la carne. La ricetta che vi suggeriamo è quella di Fabio Potenzano, che l’ha realizzata durante una puntata del programma di Rai1 È Sempre Mezziogiorno. Trovate anche il video, subito dopo le istruzioni.
Ricetta del Pollo Apparecchiato
Ingredienti
- 4 cosce di pollo;
- 300 g di pangrattato;
- Prezzemolo;
- Maggiorana;
- Timo;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale;
- Pepe.
Per la salsa
- Mezzo peperone verde, mezzo rosso e mezzo giallo;
- 6 pomodori tondi maturi;
- 2 cipolle bianche medie;
- 1 foglia di alloro;
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- 2 coste di sedano;
- 60 g di olive nere;
- 40 g di zucchero;
- 30 g di capperi dissalati;
- 40 ml di aceto bianco;
- Menta.
Procedimento
- Per fare il Pollo Apparecchiato, si comincia dalla salsa.
- Facciamo soffriggere in un tegame mezza cipolla affettata con un generoso filo d’olio.
- Nel frattempo, tagliamo a grossi cubetti la cipolla rimasta e a dadini il sedano.
- Sbollentiamo le due verdure in abbondante acqua.
- Peliamo i pomodori, priviamoli dei semi e tagliamoli a dadini.
- Tagliamo a dadini anche i peperoni.
- Uniamo pomodori e peperoni alla mezza cipolla rosolata.
- Aggiungiamo anche il concentrato di pomodoro e, poi, la cipolla ed il sedano sbollentati, che devono essere ben cotti.
- Facciamo cuocere il tutto, quindi uniamo le olive a pezzetti, lo zucchero e l’aceto bianco.
- Mescoliamo e portiamo a cottura (circa 10 minuti).
- A fine cottura, profumiamo con la menta.
- Disossiamo il pollo, apriamolo a portafoglio e stendiamolo su una pirofila, ben aperto.
- Condiamolo con olio, sale e pepe.
- A parte misceliamo il pangrattato con le erbe aromatiche.
- Passiamo le fettine di pollo nella panatura, quindi disponiamole su una teglia con carta forno.
- Cuociamo in forno caldo e statico a 170° per 20 minuti.
- Su un vassoio, disponiamo le fettine di pollo e copriamole con la salsa agrodolce.
- Consumare tiepido, lasciandolo riposare un po’ dopo la preparazione.
Buon appetito! Ecco il video.