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A tavola con gli antichi romani – Evento e degustazione cibo gratuiti

Domenica 5 maggio a partire dalle ore 17,30 nel Palazzo D’Amico, a Milazzo, si terrà la presentazione del saggio A TAVOLA CON GLI ANTICHI ROMANI, del divulgatore storico Giorgio Franchetti; un vero viaggio nel passato, circondati da vestigia del passato.

Il libro traccia un variegato e dettagliato racconto delle abitudini a tavola dei nostri antenati culturali, gli antichi Romani; rispondendo a domande come: quanto spendevano i Romani per fare la spesa? A che ora mangiavano? E’ vero che mangiavano sempre sdraiati sui triclini?

Il saggio, edito nel 2018, è stato presentato in decine di musei e siti archeologici in tutta Italia e ha riscosso consensi e apprezzamenti da parte del pubblico e degli archeologi.
L’autore, Giorgio Franchetti, è un conosciuto divulgatore e saggista con al suo attivo collaborazioni a documentari di tv internazionali del settore, come History Channel e The National Geographic Channel e con l’italiana Ulisse di Alberto Angela.

Durante la presentazione numerosi i momenti in cui l’autore, sempre pieno di energia ed entusiasmo, prenderà letteralmente il pubblico per mano e lo condurrà lungo le strade di una città romana, specialmente quelle dell’area vesuviana che hanno fornito tantissimo materiale per questo libro, staccando un biglietto per un incredibile viaggio indietro nel tempo.

Scopriremo così che non siamo stati certo noi moderni a inventare TripAdvisor, visto che i Romani scrivevano sui muri anche il gradimento, o meno, del vino appena bevuto in una locanda, né il menù del giorno, che era già in uso all’epoca, né la lista della spesa da scrivere in cucina e da consultare prima di uscire di casa, visto che un signore che soggiornò a Pompei nell’Ostello dei Fabii fece la stessa cosa sul muro della sua stanza.

Al termine di questo viaggio nel tempo, tornati tra le mura della storica dimora, ci sarà per tutto il pubblico la possibilità di assaggiare alcune pietanze romane ricostruite seguendo gli antichi scritto di Catone, Varrone, Columella e naturalmente il celeberrimo Apicio.
Le pietanze sono frutto del ventennale lavoro in cucina dell’archeo-cuoca Cristina Conte, che ha contribuito a questo libro con le 124 ricette proposte nella parte centrale, tutte spiegate e riproducibili nelle case moderne, per realizzare delle particolari cene a tema romano per i nostri ospiti.
Il pubblico potrà così assaggiare il “libum di Catone”, o il “pasticcio apiciano”, o il “moretum di Columella”, o il “savillum”, o “l’epytirum”. E dopo aver assaggiato queste buonissime pietanze bere un bicchierino di “mulsum”, il vino con miele e spezie che i Romani sorseggiavano all’apertura del pasto.
La presentazione e le degustazioni saranno gratuite per tutto il pubblico.
“Scrivere questo libro è stato come fare un vero e proprio viaggio nella quotidianità degli antichi Romani – spiega Giorgio Franchetti – e in alcune circostanze mi è sembrato quasi di sedermi a tavola insieme a loro…”.
Ad accogliere il pubblico nella sala della presentazione e fare gli onori di casa ci sarà la dottoressa Rita Chillemi, dell’Associazione Italiana di Cultura Classica.
L’evento si svolge con la collaborazione del Comune di Milazzo ed è inserito all’interno della rassegna “IL MAGGIO DEI LIBRI – Leggere fa crescere”.

Preparate quindi le valigie e i…palati, domenica 5 maggio alle 17.30 a Palazzo D’Amico di Milazzo si partirà per un viaggio nel tempo alla scoperta delle abitudini e del gusto a tavola degli antichi Romani.

Staff Siciliafan