Le Alici Marinate sono un must della cucina mediterranea. Si tratta di un antipasto di pesce che esalta al massimo il gusto dei buoni prodotti del mare. Dato che si tratta di una preparazione che non verrà cotta (viene marinata, quindi l’unica “cottura” è quella data dalla marinatura), dovete necessariamente scegliere un pesce freschissimo. Sarà quello a fare la differenza.
La ricetta delle Alici Marinate non è troppo difficile da realizzare, ma bisogna seguire con attenzione i diversi passaggi. Potete utilizzare il pesce così preparato per arricchire delle bruschette o delle tartine, ad esempio. Il gusto deciso vi conquisterà al primo assaggio.
Ad insegnarci come preparare questo piatto siciliano è Mimma Morana.
Alici fresche – Foto Mimma Morana
Come fare le Alici Marinate
Ingredienti
- 1\2 kg alici freschissime
- il succo di due limoni
- 1\2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 3 peperoncini spezzettati
- 1 cucchiaio di origano
- 2 spicchi d’aglio sbucciati
- 1\2 bicchiere olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
- Per fare le alici marinate, dovete anzitutto pulire le alici: evisceratele e togliete la lisca centrale e la testa.
- Sciacquare abbondantemente e lasciare sgocciolare.
- Mischiare il succo di limone con altrettanto aceto di vino bianco.
- Disporre in una ciotola i filetti di alice cospargendoli con il sale, l’origano, i pezzetti di peperoncino e i pezzetti di aglio.
- Coprire con il succo di limone e di aceto.
- Proseguire così, a strati, sino ad esaurimento delle alici.
- Coprire con pellicola e tenere in frigo, a marinare, per 5 ore.
- Trascorso il tempo necessario, sgocciolare le alici dalla marinata e buttarla.
- Asciugare i filetti con carta da cucina, tamponandoli con delicatezza.
- Trasferire i filetti in un piccolo vassoio e condire con origano e olio d’oliva abbondante.
Buon appetito!
Ricetta e Foto di Mimma Morana