cultura gastronomica degli Arabi che hanno colonizzato e quindi influenzato le tradizioni dei popoli del bacino del Mediterraneo e nasce dall'esigenza di conservare i cibi, il piu' a lungo possibile, prima che inventassero i frigoriferi.
L'azienda produce conserve di tutti i tipi, sia dolci che piccanti e , ultimamente, si dedica all'utilizzo dello Stevia, un dolcificante naturale, al posto del saccarosio , già in uso da parecchi decenni nell'America del Sud, e quindi con un contenuto calorico inferiore a quello dello zucchero.
Ingredienti per 4 persone:
– 600 gr. alici fresche
– 2 melanzane viola
– olio d'oliva extravergine
– 1\2 bicchiere di aceto bianco
– 1 bicchiere d'acqua
– 3 cucchiai di menta fresca tritata
– 1 cucchiaino di peperoncino tritato
– 2 cucchiai di origano
– 10 foglie d'alloro
– 5 spicchi d'aglio
Procedimento:
– lavare le alici, eviscerarle e togliere la lisca centrale, la coda e la testa
– ricavare dei filetti e lasciarli scolare
– affettare le melanzane e lasciarle spurgare cosparse di sale fino, per 1\2 ora
– sciacquare abbondantemente le melanzane e friggerle in abbondante olio d'oliva
– passare i filetti di alici nella farina e friggerle, velocemente, da entrambi i lati e spolverarli con un pò di sale
-in un pentolino mettere l'aceto, l'acqua e gli spicchi d'aglio sbucciati. Cuocerli per 3 minuti dall'inizio del bollore
assemblare il piatto:
– in un piatto alternare gli strati di alici e melanzane , inframmezzandole con menta tritata, origano, poco peperoncino e foglie d'alloro sino ad esaurimento degli ingredienti
– versare l'aceto con l'acqua e l'aglio e lasciare marinare, in frigo , almeno 24 ore prima di consumarle.