Ricette

Ecco 5 alternative alle classiche Sfince di San Giuseppe

La creatività dei siciliani trova nella cucina una delle sue massime espressioni. Partendo da alcune delle preparazioni di base, sono state elaborate tantissime varianti sul tema.

Oggi abbiamo pensato di dedicarci a un amatissimo dolce: le Sfince di San Giuseppe, che si consumano il 19 marzo. Queste sono farcite con una morbida e gustosa crema di ricotta (cliccate qui per la ricetta).

Alternative alle Sfince di San Giuseppe

  1. Sfinci alla Nicosiana. Ingredienti: 1/2 kg di farina; 1/2 l d’acqua; 40 g di strutto; 40 g di zucchero; 12 uova; crema gialla; miele; zucchero a velo; cannella; mezzo litro d’olio. Procedimento: fate bollire l’acqua con lo strutto e lo zucchero. Versate la farina e mescolate. Spegnete il fuoco e lavorate la pasta fino a quando non diventa tiepida. Unite, una alla volta, le uova. Friggete a cucchiaiate, in olio bollente. Al centro di ogni sfincia mettete della crema, passate nel miele e spolverizzate con zucchero e cannella.
  2. Sfinci dei poveri. Ingredienti: 250 g di farina; 250 g di patate lessate e tritate; 300 g di latte; lievito di birra; zucchero; cannella. Procedimento: impastate gli ingredienti e fate riposare l’impasto per circa 1 ora. Versatelo a cucchiaiate in abbondante olio caldo. Servite le palline calle e spolverizzate con zucchero e cannella.
  3. Sfinci di San Martino. Ingredienti: 1 kg di patate lesse e passate a setaccio; 500 g di farina di grano duro; 2 uova; 1 bustina di lievito di birra; 100 g di zucchero; buccia grattugiata di un limone; cannella; miele; olio. Procedimento: impastate gli ingredienti con un po’ d’acqua tiepida e fate riposare per un’ora. Friggete la pastella a cucchiaiate in olio bollente. Passate le sfinci nel miele diluito con acqua di gelsomini.
  4. Sfinci di patate e uova. Ingredienti: 1 kg di farina; 250 g di zucchero; 4 uova; 750 g di patate passate; lievito di birra; zucchero; cannella; olio. Procedimento: impastate tutti gli ingredienti, ottenendo una pasta morbida. Fate lievitare e friggete il composto a cucchiaiate in abbondante olio bollente. Spolverizzate con zucchero e cannella.
  5. Sfince di prescia. Clicca qui per la ricetta.
Redazione