Conserve della tradizione.
- Amarene Sciroppate Siciliane, ricetta antica sempre attuale.
- Ancora oggi in diverse città dell’Isola sopravvive questa tradizione.
- Questa frutta sciroppata rende ancora più buoni i dolci.
La cucina siciliana fa un ampio uso di conserve. Soprattutto in tempi antichi, quando non si buttava via nulla, si trattavano i prodotti in modo da averli a disposizione durante tutto l’anno. In alcune città della nostra Isola, tra i tanti frutti che si è soliti lavorare in questo modo, ci sono anche le amarene. Le amarene sciroppate siciliane sono un eccellente completamento per diversi tipi di dolci (come bignè, crostate e gelato). Pensate che potete anche utilizzarle per impreziosire la granita di limone. I procedimenti più utilizzati sono due e vi serviranno appena due ingredienti: si fanno sciroppare al sole o con cottura. Simili alle ciliegie, hanno un sapore più aspro, ma anche tanti principi nutritivi. Si possono anche aggiungere ingredienti come aroma di vaniglia, scorza d’arancia, cannella o anice stellato. C’è chi mette anche un cucchiaio di liquore (con gradazione alcolica elevata) appena prima della chiusura dei vasetti. Prima di procedere, fate attenzione a sterilizzare benissimo i vasetti.
Amarene Sciroppate Ricetta
Ingredienti
- 1 kg di amarene;
- 500 g di zucchero.
Procedimento
- Pare fare le amarene sciroppate, lavate e asciugate con cura le amarene.
- Privatele del nocciolo e del picciolo, quindi versatele in un recipiente ampio. Non devono ammassarsi.
- Versate lo zucchero sulle amarene.
- Coprite la ciotola con un telo e lasciate riposare per una notte.
- Il giorno dopo, scolate la frutta dal succo che avrà rilasciato e conservatela in un recipiente.
- Versate il succo in una pentola dal fondo spesso e cuocete a fuoco moderato finché non compare una leggera schiuma in superficie.
- Non appena compare la schiuma, togliete la pentola dal fuoco e versate il succo sulle amarene.
- Coprite con un telo e lasciate riposare un’altra notte. Ripetete l’operazione il giorno dopo.
- Versate il composto così ottenuto in vasetti sterilizzati. Lo sciroppo deve coprire completamente le amarene.
- Chiudete ermeticamente, capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare.
Come fare sciroppare le Amarene al Sole
Ingredienti
- 1 kg di amarene;
- 800 g di zucchero semolato.
Procedimento
- Lavate delicatamente le amarene, privatele del picciolo e sistematele distanziate tra loro su dei canovacci puliti.
- Devono asciugarsi perfettamente.
- Eliminate il nocciolo , recuperare il succo e mettetelo insieme alle amarene in una ciotola capiente.
- Unite lo zucchero alle amarene.
- Mescolate bene e invasatele, avendo cura di distribuire uniformemente il succo.
- Chiudete ermeticamente e sistemate i vasetti al sole diretto.
- Devono macerare per più di 40 giorni, ritirandole in casa al tramonto per esporle nuovamente il giorno dopo.
- I vasetti vanno agitati delicatamente ogni tanto.
- Per consentire una macerazione uniforme conviene capovolgerli ogni tanto.
- Si otterrà uno sciroppo che ne permetterà la conservazione.
Trascorso il tempo le amarene sciroppate al sole vanno conservate in un luogo fresco e buio, meglio se in frigo.
Buon appetito!