Amaretti Siciliani, dolcetti della tradizione.
- La ricetta per fare in casa i tradizionali dolcetti siciliani alla mandorla.
- Questi amaretti rientrano sicuramente nei ricordi di molti di noi.
- Da sempre si preparano in famiglia e tutta la casa ha un delizioso profumo di mandorla.
Il profumo delle mandorle è inconfondibile. Si tratta di uno di quegli aromi che fanno subito venire in mente la Sicilia, le sue tradizioni e le sue ricette. In cucina la mandorla è protagonista, soprattutto quando si parla di dolci. Nella nostra isola viene declinata in moltissimi modi, tutti davvero golosi. Oggi abbiamo deciso di proporvi una ricetta semplice e buona, una preparazione che fa subito sentire a casa: gli Amaretti Siciliani. A differenza dell’amaretto del tipo Saronno, quello che si prepara in Sicilia è morbido. La parte leggermente croccante è data dalla copertura di zucchero semolato, ma non ha nulla a che vedere con la tipologia di amaretto secco, che si prepara in altre parti d’Italia. Per una riuscita eccellente di questi dolci, vi consigliamo di utilizzare mandorle siciliane: provate, ad esempio, quelle di Noto. Non indugiamo oltre con le introduzioni: ci mettiamo subito ai fornelli.
Ricetta Amaretti Siciliani
Ingredienti per 8 persone
- 500 g di mandorle dolci pelate;
- 350 g di zucchero semolato;
- 5 albumi;
- 1 limone non trattato;
- Essenza di mandorle amare (o, in alternativa, 30 g di mandorle amare ogni 450 g di mandorle dolci).
Procedimento
- Per fare gli Amaretti Siciliani, dovete anzitutto tritare finemente le mandorle.
- Amalgamatele con lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, 3 gocce di essenza di mandorle amare e gli albumi montati a neve.
- Quando il composto sarà omogeneo, prelevatene piccole porzioni con un cucchiaino, passatele nello zucchero semolato e adagiatele, distanziandole l’una dall’altra.
- Se volete, guarnite con una mandorla intera ogni dolcetto.
- Mettetele su una teglia rivestita di carta da forno.
- Infornate la placca a 180° e cuocete gli amaretti per 15-20 minuti.
- Fate freddare i dolcetti, prima di servirli.
Buon appetito! Foto: ben dalton – (CC BY-SA 2.0).