C’è qualcosa che i siciliani non possono fare? A quanto pare no. Dalla creatività di tre giovani palermitani è nato un amaro con avocado coltivato in Sicilia, che si chiama “Unico“. Domenico Viola, Giovanni Battista Castiglione e Giuseppe Schillaci hanno tutti 32 anni: il loro prodotto è stato lanciato dopo aver creato una società di distribuzione di alcolici, la Cavisk, che si è unita al concept Compagnia Mediterranea Liquori. “L’idea – spiegano i creatori – è nata in pieno periodo della seconda ondata Covid, in cui le restrizioni hanno provocato un calo di affari dell’azienda, lasciando più tempo libero per nuove iniziative“. Per trasformare il progetto in realtà, hanno fatto un accordo con un’azienda di Bolognetta, Sclafani Liquori, specializzata nella creazione, personalizzazione e imbottigliamento dei liquori”. Scopriamo insieme questo innovativo prodotto.
L’avocado siciliano viene selezionato, tagliato e messo in alcol. La stessa operazione viene effettuata con le scorze appena sbucciate degli agrumi siciliani. Ogni singolo preparato incontra un infuso di erbe aromatiche, acqua e zucchero per dare vita al liquore. L’obiettivo iniziale di produzione annuale è di circa 10000 bottiglie. Se pensate che l’avocado e la Sicilia non abbiano nulla in comune, vi sbagliate. Da anni, ormai, si produce sulla nostra Isola un eccellente prodotto. Il clima particolare genera le condizioni per dare vita a frutti con qualità e caratteristiche uniche, dal sapore delicato e dalla polpa cremosa. Amaro Unico ha un colore ambrato e luminoso. All’olfatto fa persistere le note agrumate, che lasciano spazio man mano alla nota amaricante di avocado ed erbe aromatiche. Va benissimo come digestivo di fine pasto, ma anche per preparare dei cocktail.