Arancina alla Carne, la vera ricetta siciliana per la festa di Santa Lucia. Per la ricorrenza del 13 dicembre, le arancine siciliane non possono mancare: scopriamo insieme come si fanno, passo dopo passo. Dalla preparazione del ragù alla panatura, fino alla frittura: ingredienti e procedimento.
Arancina alla carne
La Festa di Santa Lucia è molto sentita in Sicilia ed è caratterizzata, oltre che da un vivo sentimento di fede, da tante tradizioni e ricette tipiche. Tra queste, non può mancare la ricetta delle arancine, vere e proprie “regine” dello street food.
Oggi scopriremo insieme come fare l’arancina alla carne, nella versione che si prepara a Palermo e dintorno. Insieme all’arancina al burro, quella alla carne è un vero e proprio must della Festa del 13 dicembre, immancabile in tavola. Come è facile intuire dal nome, il condimento è a base di un ragù (preparato in modo tale che rimanga molto asciutto).
Prima di procedere con la ricetta, qualche piccola indicazione che vi tornerà utile: per un risultato eccellente, sia il riso che il ragù devono essere freddi, quindi calcolate bene i tempi di preparazione!
Ricetta delle arancine
Ingredienti
- Riso, 500 g;
- Burro, 85 g;
- Dado vegetale;
- Zafferano, 1 bustina;
- Carne di vitello macinata, 300 g;
- Vino rosso;
- Piselli, 250 g;
- Carota, mezza;
- Costa di sedano, mezza;
- Cipolla, mezza;
- Alloro, 1 foglia;
- Concentrato di pomodoro, 20 g;
- Passata di pomodoro, 400 ml;
- Farina 00, 200 g;
- Pangrattato;
- Acqua;
- Sale;
- Pepe;
- Noce Moscata.
Procedimento
- Per fare le arancine alla carne, dovete anzitutto preparare il ragù.
- Mettete in una pentola l’olio e un trito di cipolla, sedano e carota, facendo appassire per qualche minuto.
- Unite l’alloro, girate e aggiungete la carne macinata.
- Mescolate e fate iniziare la cottura.
- Sfumate con il vino rosso e fatelo evaporare completamente.
- Condite con sale, pepe e noce moscata.
- Unite il concentrato di pomodoro e mescolate, quindi fate cuocere ancora.
- Aggiungete anche la passata di pomodoro e coprite con il coperchio.
- Fate cuocere per circa 10 minuti, quindi aggiungete anche i piselli.
- Cuocete ancora a fiamma moderata. Il risultato deve essere un ragù denso e asciutto.
- Quando il ragù per le arancine è pronto, mettetelo in una ciotola e fatelo raffreddare del tutto a temperatura ambiente, quindi conservatelo in frigo.
- Passate alla cottura del riso.
- Mettete in una pentola 1 litro circa d’acqua, insieme al burro e al dato. Se necessario, aggiustate di sale e in ultimo mettete lo zafferano.
- Fate bollire, quindi aggiungete il riso.
- Anche il riso deve risultare ben asciutto.
- Quando sarà pronto, mettetelo su una teglia coperta di carta da forno e livellatelo con un cucchiaio, in modo che si freddi del tutto.
- È il momento di assemblare l’arancina alla carne.
- Bagnatevi le mani con un po’ d’acqua e prendete un po’ di riso, mettendolo sul palmo della mano.
- Create una conchetta, dentro cui metterete il ragù, aggiungete altro riso e chiudete, creando una palla.
- Quando avrete formato tutte le arancine, preparate la pastella.
- In una ciotola mettete l’acqua e versatevi la farina, lavorando con la frusta. La pastella deve essere liscia e priva di grumi.
- Immergete le arancine nella pastella, coprendole bene, quindi passatele nel pangrattato.
- Una volta che avrete panato tutte le arancine, friggetele in olio ben caldo, girandole di tanto in tanto.
- Fate scolare su carta assorbente e lasciatele riposare qualche minuto, prima di mangiarle.
Foto di Enzo Rippa – Own work, CC BY-SA 4.0.