I sapori di Sicilia incontrano quelli tipicamente lombardi in un’arancina abbastanza insolita. A lanciare l’arancina alla milanese è un ristorante meneghino, che si chiama Putìa. Si tratta di un’arancina preparata con risotto allo zafferano con midollo e ossobuco di manzo.
Un omaggio a Milano e alla sua più celebre ricetta, che tuttavia parte da una solida certezza siciliana: l’arancina (o arancino, a seconda dell’area geografica della Sicilia di riferimento). Sulle pagine de Il Giorno è riportata la ricetta dell’arancino alla milanese: ecco come si prepara.
Ingredienti per 10 arancine
- 600 gr di riso vialone
- 1,7 litri di brodo di verdure
- 1 bustina di zafferano
- 750 g ossobuco
- 200 g di farina 00
- 350 g di acqua per la pastella
- pangrattato
- soffritto (1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano)
Procedimento
- Tostare il riso nella cipolla precedentemente resa trasparente nel burro.
- Versare mezzo bicchiere di aromatico Arneis e aggiungere gradualmente il brodo bollente.
- Dopo 15 minuti incorporare parmigiano, burro, midollo e i pistilli di zafferano.
- Il riso va cotto al dente.
- Far raffreddare.
- Infarinare l’ossobuco e cuocerlo nel burro aggiungendo del vino bianco.
- Quando è stracotto, tagliare finemente la carne in punta di coltello.
- Modellare le arancine e aggiungere il ripieno.
- Conservare in frigo per almeno tre ore.
- Preparare la pastella.
- Impanare le arancine seguendo la sequenza pastella-pangrattato. Non usare l’uovo per l’impanatura.
- Friggere in olio ben caldo.
Buon appetito!