Quando si parla di arancine (o arancini) siciliani, il successo è assicurato. Questa prelibatezza dello street food conquista grandi e piccini. Oggi abbiamo pensato di suggerirvi un’ottima variazione sul tema della classica arancina “alla carne”: le arancine al ragù. Non indugiamo oltre, ecco come prepararle, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 500 g di riso
- 6 dl di salsa di pomodoro
- 250 di g di vitello tritata
- 100 g di piselli sgranati
- 1 cipollina
- 1/2 costola di sedano
- 1/2 carota
- 100 g di caciocavallo fresco
- vino bianco secco
- 50 g di pecorino grattugiato
- 4 uova
- pangrattato
- farina
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento passo dopo passo per cucinare le arancine al ragù.
- Mettete sul fuoco un tegame con 3 cucchiai d’olio e un trito di cipolla, sedano e carota.
- Prima che prenda colore, unite la polpa di vitello e rosolatela dolcemente per qualche minuto, poi sfumate con poco vino e lasciate asciugare il fondo di cottura.
- Aggiungete i piselli e fate insaporire, mescolando per un paio di minuti.
- Versate mezza tazza di pomodoro, salate, pepate e cuocete su fuoco moderato per 35-40 minuti, bagnando se necessario con poca acqua calda.
- Lessate il riso in abbondante acqua salata a bollore, sgocciolatelo al dente e conditelo con la salsa rimasta, il pecorino e 1 uovo battuto.
- Lasciate intiepidire il composto.
- Mettetene una cucchiaiata su una mano, schiacciate il riso creando una fossetta e riempite con un cucchiaio di ragù e qualche dadino di formaggio.
- Coprite con altro riso e date la classica forma.
- Infarinate leggermente, passatela nelle uova battute e nel pangrattato e friggete in abbondante olio caldo.
Buon appetito!