Come fare le arancine dolci.
- Una golosa variante dolce delle classiche arancine siciliane.
- Il riso viene accompagnato da cioccolato e mandorle: una vera bontà!
- Prepararle in casa è facile: ecco la ricetta.
L’arancina (o arancino) è uno dei simboli dello street food siciliano per eccellenza. Queste invitanti sfere a base di riso, condite con carne, salumi, verdure o formaggio, sono una autentica prelibatezza della cucina salta. Dato che, quando si è ai fornelli, la creatività non è mai abbastanza, ne esiste anche una versione dolce. Ebbene sì: le arancine dolci sono una variazione sul tema, al sapor di cioccolato, cannella e mandorle. Vi sembra un po’ troppo estremo? In realtà è una ricetta che ormai è entrata a far parte della tradizione. Potete anche farcire le arancine con la crema di nocciole o di pistacchi, seguendo il vostro gusto. Vediamo subito come si cucinano.
La ricetta
Ingredienti
- 200 g di riso
- 1 litro e mezzo di latte
- 150 g di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 80 g di amido per dolci
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di mandorle tostate
- olio extravergine d’oliva
- cannella
- pangrattato
- sale
Procedimento
- Cuocete il riso in un litro di latte, per 20 minuti, con l’aggiunta di un pizzico di sale e la vanillina.
- A fine cottura, incorporate 50 g di zucchero e un pizzico di cannella.
- Versate il composto su un piatto da portata.
- Mentre il riso si raffredda, stemperate l’amico nel latte rimasto, aggiungete lo zucchero rimanente e fate addensare il composto su fuoco lento, mescolando.
- A fine cottura, lasciate freddare la crema e conditela con il cioccolato sminuzzato e le mandorle tritate.
- Mettete un cucchiaio di riso freddo sul palmo di una mano e pressatelo leggermente in modo da creare un incavo.
- Riempite con un cucchiaio di crema e ricoprite con altro riso.
- Modellate l’arancina. Passatela nel pangrattato e friggetela in olio caldo.
- Servite le arancine dolci tiepide: potete coprirle con zucchero semolato e cannella in polvere.
Buon appetito! – Foto Instagram @margheritascalici