Gli arancinetti di mare (o arancinette!) sono un antipasto molto sfizioso. Perfette da servire per un aperitivo, uniscono la bontà dei classici arancini a un ripieno diverso dal solito, a base di frutti di mare. La ricetta è davvero semplice: non indugiamo oltre con le introduzioni e vediamo subito come prepararle.
Ricetta Arancinetti di mare
Ingredienti
- 250 g di vongole
- 250 g di cozze
- 500 g di riso per arancini
- 1 calamaro
- 10 pomodorini
- 1 ciuffo di prezzemolo
- cipolla bianca
- 2 uova
- 1 cucchiaio e mezzo di farina 00
- pangrattato
- mezzo bicchiere di salsa passata
- olio extra-vergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Cuocete il riso in acqua salata.
- A fine cottura date un’ultima mescolata e poi dedicatevi alla preparazione del sughetto alla marinara.
- Prendete un tegame, mettete al suo interno un filo d’olio e fate riscaldare.
- Pulite le cozze e le vongole (in modo che scarichino l’eventuale sabbia in acqua salata) e tuffatele dentro il tegame.
- Coprite con un coperchio ed aspettate che si aprano.
- Una volta aperte togliete il tegame dal fuoco e mettete via i molluschi.
- Adesso vi servirà una padella antiaderente.
- Fate scaldare un velo di olio e poi rosolate della cipolla tagliata sottile. Fatela dorare e poi aggiungete il prezzemolo, il calamaro tagliato a tocchetti, i molluschi ed i pomodorini fatti a metà.
- Aggiungete anche la salsa e fate restringere il sughetto a fiamma bassa.
- Salate e pepate quanto basta (se volete potete aggiungere due dita di vino bianco a sfumare).
- Adesso che il sughetto è pronto, condite il riso.
- È ora di dare forma agli arancinetti: è tutto un lavoro da fare con le mani.
- Prendete un pugno di riso e lavoratelo fino a formare delle piccole palline.
- Sbattete 2 uova con un cucchiaio e mezzo di farina.
- Passate le palline di riso nella pastetta e rotolatele nel pangrattato.
- Friggetele in olio caldo e fatele scolare a fine doratura.
Buon appetito!
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