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Come fare gli Arancini Siciliani al Sugo.

  • Si tratta di una delle ricette più ricercate e apprezzate.
  • L’esterno è croccante e dorato, mentre l’interno è a base di riso e di un gustoso ragù.
  • Questa versione è tipica di Catania e della parte orientale della Sicilia. Qui vengono chiamati “arancini”, con la “i” finale, e hanno una forma a punta.

Esiste un’accesa disputa tra Palermo e Catania per stabilire se si chiamino arancine o arancini. In questo caso non vi sono dubbi, perché si tratta della ricetta catanese. Mettiamo quindi di lato ogni diatriba e occupiamoci delle cose veramente importanti, come la cucina! Gli arancini che si fanno a Catania sono a punta e conditi con un sugo di carne. Una vera delizia per il palato, da gustare in ogni momento della giornata. Dal mattino a tarda notte, ogni momento è buono per addentare gli arancini al sugo, ancora meglio se fatti in casa. Vediamo come si preparano.

La ricetta siciliana

Ingredienti

  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 500 g di carne mista tritata (vitello e maiale)
  • 1 costa di sedano
  • 200 g di concentrato
  • 2 bottiglie di salsa di pomodoro
  • 200 g di piselli
  • 250 g di caciocavallo
  • sale e pepe
  • 500 g di riso
  • una noce di burro
  • 2 bustine di zafferano
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • mollica
  • 2 uova

Procedimento

  1. Fate appassire in tegame cipolla, sedano e carota, tutto tagliato a pezzi.
  2. Aggiungete la carne e fate rosolare, quindi sfumate con il vino.
  3. Unite il concentrato di pomodoro e, dopo qualche secondo, la salsa, quindi condite con sale e pepe.
  4. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco lento.
  5. Fate cuocere i piselli in umido.
  6. Cuocete il riso, aggiungendo lo zafferano.
  7. Scolatelo, facendo attenzione a non farlo scuocere.
  8. Mantecate il riso con il burro e il pecorino, quindi spianatelo per farlo raffreddare.
  9. Tagliate il caciocavallo a dadini.
  10. Formate gli arancini.
  11. Bagnate le mani e lavorate il riso.
  12. Mettete un po’ di riso in una mano e appiattitelo con l’altra.
  13. Condite un po’ di sugo con la carne, i piselli e il caciocavallo.
  14. Chiudete l’arancino con altro riso e date la forma.
  15. Sbattete l’uovo con una forchetta, passatevi l’arancino e poi passatelo nel pangrattato.
  16. Friggete in olio caldo.

Buon appetito!

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