Il gusto trionfa negli Arancini Messinesi.
- Ecco una ricetta della tradizione siciliana, ricca di gusto.
- Gli arancini (a arancine!) sono una specialità dello street food, uno dei piatti più noti.
- Un cuore goloso di riso è avvolto da una panatura croccante.
- Ogni provincia ha le sue varianti e questa è la versione della città dello Stretto.
Gli arancini siciliani non hanno bisogno di presentazioni. Si tratta di un celebre cibo da strada, la cui bontà riesce a soddisfare perfino i palati più esigenti. Nato dalla tradizione, ha conservato le sue peculiarità, ma è anche stato reinterpretato in chiave gourmand. Le migliori versioni, comunque, rimangono quelle classiche. A seconda delle diverse province, troviamo ricette per fare gli arancini diverse che, tuttavia, mantengono alcune caratteristiche di base. Tante città si condividono la paternità di questa specialità e lo stesso nome ha acceso una diatriba sempre viva. Così, a Palermo l’arancina è femmina, ma a Catania e nella parte orientale della Sicilia, è maschio. Dato che questa è una ricetta messinese, optiamo per la “o” finale. A caratterizzare gli arancini alla messinese è un ingrediente molto particolare: la mortadella. Il ragù, dunque, viene arricchito in modo un po’ insolito.
Arancini di Messina Ricetta
Ingredienti
Per il riso
- 500 g di riso
- 1,1 l di brodo vegetale
- 2 bustine di zafferano
- 10 g di sale
- 60 g di burro
Per il ragù
- 100 g di guanciale di maiale
- 100 g di macinato di maiale
- 100 g di macinato di manzo
- 1/2 cipolla
- 100 g di piselli
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/2 di vino bianco
- 1 foglia di alloro
- 150 g di mortadella tagliata a cubetti
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
Per completare
- 2 bicchieri di acqua
- 2 bicchieri di farina
- 1 uovo
- pangrattato
- caciocavallo a cubetti
- olio per friggere
Procedimento
- Per fare gli arancini messinesi, iniziate dal ragù, che potete preparare il giorno prima.
- Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con un filo d’olio.
- Aggiungete il tritato di maiale e di vitello e anche il guanciale a cubetti.
- Unite i piselli e fate sfumare con il vino.
- Sciogliete il concentrato in un bicchiere d’acqua, aggiungetelo alla carne.
- Unite una foglia di alloro, regolate di sale e pepe e condite con un po’ di noce moscata.
- Fate cuocere a fiamma bassa, fino a quando il sugo non si sarà ridotto. Aggiungete la mortadella metà cottura.
- Spegnete il fuoco e fate freddare.
- Per fare il riso, mettete in una pentola il brodo, lo zafferano e il sale.
- Portate a ebollizione, quindi aggiungete il riso e mescolate bene.
- Fate cuocere a fiamma bassa, facendo assorbire al riso tutto il brodo e arrivando a una cottura al dente.
- Mantecate con il burro.
- Versate il riso su un piano freddo, stendendolo in modo uniforme. Per fare gli arancini, non deve essere caldo.
- Componete gli arancini. Bagnate leggermente le mani e prendete un po’ di riso, quindi mettete al centro il ragù e il caciocavallo, chiudete con cura, dando la forma a punta.
- Preparate una pastella: in una ciotola mettete la farina, quindi aggiungete l’uovo e l’acqua e sbattete bene con le fruste.
- Passate gli arancini nella pastella e poi nel pangrattato.
- Friggete in olio abbondante e fate scolare su carta assorbente.
Buon appetito!