A partire da metà novembre, debutta sugli scaffali italiani Brio, l’avocado biologico siciliano prodotto da un’azienda del Gruppo Alegra, specializzata in ortofrutta bio. Questo frutto 100% italiano è il risultato di un progetto lanciato nel 2023 in collaborazione con Alce Nero, che punta a espandere la produzione nazionale di avocado. La varietà Hass sarà disponibile in questa prima campagna fino alla fine di febbraio.
Concentrati nella provincia di Catania, i produttori di Brio hanno reso possibile la commercializzazione di un avocado coltivato e lavorato interamente in Italia. “Brio è stata una pioniera della vendita dell’avocado biologico”, spiega Mauro Laghi, direttore commerciale, sottolineando l’obiettivo di garantire al consumatore “un prodotto di qualità elevata e certificata per 12 mesi all’anno”. L’offerta, già consolidata con importazioni da Spagna e Perù, si arricchisce ora con una produzione italiana di avocado bio.
Dal 2025 si prevede un aumento dei volumi con l’introduzione della varietà Bacon, che garantirà avocado disponibili da ottobre a marzo. “L’avocado è un prodotto in forte crescita, sempre più richiesto per le sue caratteristiche nutrizionali,” prosegue Laghi. Quest’anno i test commerciali sono stati positivi, e Brio punta a una presenza continuativa nella GDO entro il 2024-2025.