Il 15 luglio, in occasione dei festeggiamenti per la patrona, Santa Rosalia, non possono mancare.
Ecco il procedimento per prepararli in casa.
Ci sono ricette che fanno immediatamente pensare alla migliore tradizione siciliana. Piatti antichi, che non perdono mai il loro fascino: pietanze irrinunciabili, che raccontano l’isola, la sua storia e le sue usanze. Quando arriva l’estate, ad esempio, sulle tavole dei palermitani non possono mancare i babbaluci, cioè le lumache bianche: quelle che si raccolgono nell’erba arsa dal sole, vicino ai muretti bianchi accecanti di luce. “Babbaluci a sucari e fimmini a vasari nun ponnu mai saziari”, recita un famoso proverbio palermitano. Il 15 luglio si festeggia Santa Rosalia, Patrona del capoluogo che, con le sue preghiere, salvò la città dalla peste. È un evento che celebra l’essere palermitani, che unisce al grido di: “ Viva Palermo e Santa Rosalia”.
In questa occasione, solitamente, si mangiano:
i babbaluci (le lumache bianche )
U sfinciuni (condito con cipolle e pomodoro e caciocavallo)
Lavare ripetutamente le lumache, strofinandole con le mani, sino a togliere tutte le impurità
Mettere le lumache in una pentola e coprirle d’acqua fredda
Mettere la pentola sul fornello piu’ piccolo, a fiamma bassissima in modo che loro, infastidite, escano fuori dal guscio
Quando saranno tutte uscite e ormai non attive, alzare il fuoco e portare a bollore
Aggiungere 2 cucchiai colmi di sale e lasciare cuocere per 5 minuti
Scolare e mettere da parte, dividendole in due ciotole
Nel frattempo preparare i due condimenti.
Picchi Pacchi di Pomodoro
In una pentola mettere le cipolle affettate, 1\2 bicchiere d’olio d’oliva, 1 cucchiaino di sale e peperoncino
Soffriggere a fuoco bassissimo, con il coperchio sino a che le cipolle saranno appassite
Aggiungere la polpa di pomodoro, aggiustare di sale e peperoncino e lasciare cuocere sino a che il condimento si sia ben “ristretto”.
Aglio, prezzemolo e pepe
In una padella mettere 4 spicchi d’aglio tritati finissimi, 1\2 bicchiere di olio d’oliva, 5 cucchiai di prezzemolo fresco tritato e 1 cucchiaino di pepe nero appena macinato
Fare soffriggere a fuoco bassissimo, mescolando ogni tanto (l’aglio non deve imbiondire)
Assemblaggio
Condire metà di lumache con il picchi pacchi di pomodoro e cipolla e l’altra metà con il soffritto di aglio e prezzemolo