Il baccalà fritto è un piatto che sicuramente non manca sulle nostre tavole durante le festività natalizie. In Sicilia è tradizione preparare questa ricetta in occasione della vigilia della Festa dell’Immacolata. La sera del 7 dicembre, ci si riunisce e si consuma una ricchissima cena a base di sfincione, muffulette, baccalà fritto e molte altre prelibatezze.
Per cucinare il baccalà fritto in modo perfetto, bisogna seguire attentamente una serie di passaggi. Si comincia lasciando in ammollo il pesce per 2 o 3 giorni. Vediamo insieme il procedimento, passo dopo passo.
Ricetta baccalà fritto
Ingredienti
- 500 g di baccalà
- 20 g di farina tipo 00
- olio di semi d’arachidi
- sale
Procedimento
- Mettete il pesce in ammollo per 2 o 3 giorni, cambiando l’acqua ogni 8 ore.
- Sciacquate sotto l’acqua corrente i pezzi di baccalà e metteteli a scolare in una ciotola in frigo o in un luogo fresco.
- Tagliate il baccalà a tocchetti, asciugatelo e passatelo nella farina.
- Mettete abbondante olio in una padella antiaderente o in una friggitrice, e fatelo scaldare.
- Quando raggiunge la giusta temperatura, friggete il baccalà.
- Fate scolare il pesce su carta assorbente e condite con sale prima di servire. Fate attenzione alla quantità di sale che utilizzate.
Buon appetito!
Foto di Alfio Aurora