Balò di ricotta ricetta di un delizioso dolce della tradizione messinese. Si tratta di un impasto fritto, che contiene all’interno la crema di ricotta.
La ricotta è molto utilizzata e amata nella cucina siciliana e le preparazioni dolci che ne esaltano il sapore sono pressoché infinite. I balò di ricotta sono dorati all’esterno e cremosi all’interno: resistere è impossibile! Vediamo insieme come prepararli.
Balò di ricotta messinesi ricetta
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 g di farina
- 70 g di strutto
- 50 g di zucchero
- 20 g di sale
- un cucchiaino colmo di lievito disidratato
- 230 g di acqua
- olio di semi per friggere
Per la crema di ricotta
- 400 g di ricotta di pecora
- 120 g di zucchero
Procedimento
- Mescolate lievito, zucchero e acqua.
- Uniteli alla farina e create un impasto omogeneo.
- Aggiungete lo strutto e il sale e continuate a impastare.
- Coprite il vostro impasto, che deve essere liscio e omogeneo, con un canovaccio. Fatelo riposare per circa 2 ore.
- Preparate la crema mettendo a sgocciolare la ricotta per farle perdere il siero.
- Quando sarà asciutta, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio, fino a farlo amalgamare.
- Una volta che il composto avrà raddoppiato il volume, stendetelo con il matterello a uno spessore di circa mezzo centimetro.
- Ricavate tanti dischetti delle dimensioni che preferite e riempiteli con la crema.
- Chiudete a semicerchio, aiutandovi con una rotellina dentata.
- Friggete in abbondante olio caldo.
- Una volta cotti, metteteli a sgocciolare su carta assorbente.
- Cospargete di zucchero.
- Servite.
Buon appetito!