Ricette

Balò di ricotta alla Messinese ricetta di un dolce delizioso

Balò di ricotta ricetta di un delizioso dolce della tradizione messinese. Si tratta di un impasto fritto, che contiene all’interno la crema di ricotta.

La ricotta è molto utilizzata e amata nella cucina siciliana e le preparazioni dolci che ne esaltano il sapore sono pressoché infinite. I balò di ricotta sono dorati all’esterno e cremosi all’interno: resistere è impossibile! Vediamo insieme come prepararli.

Balò di ricotta messinesi ricetta

Ingredienti

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Per l’impasto

  • 500 g di farina
  • 70 g di strutto
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di sale
  • un cucchiaino colmo di lievito disidratato
  • 230 g di acqua
  • olio di semi per friggere

Per la crema di ricotta

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  • 400 g di ricotta di pecora
  • 120 g di zucchero

Procedimento

  1. Mescolate lievito, zucchero e acqua.
  2. Uniteli alla farina e create un impasto omogeneo.
  3. Aggiungete lo strutto e il sale e continuate a impastare.
  4. Coprite il vostro impasto, che deve essere liscio e omogeneo, con un canovaccio. Fatelo riposare per circa 2 ore.
  5. Preparate la crema mettendo a sgocciolare la ricotta per farle perdere il siero.
  6. Quando sarà asciutta, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio, fino a farlo amalgamare.
  7. Una volta che il composto avrà raddoppiato il volume, stendetelo con il matterello a uno spessore di circa mezzo centimetro.
  8. Ricavate tanti dischetti delle dimensioni che preferite e riempiteli con la crema.
  9. Chiudete a semicerchio, aiutandovi con una rotellina dentata.
  10. Friggete in abbondante olio caldo.
  11. Una volta cotti, metteteli a sgocciolare su carta assorbente.
  12. Cospargete di zucchero.
  13. Servite.

Buon appetito!

Redazione