Le Barchette di Melanzane di Mamma Ninetta sono davvero sfiziose. Si tratta di una ricetta golosa, che conquista sia grandi che piccini. L’ingrediente principale è la melanzana, accompagnata da pomodorini, formaggio e prosciutto.
A completare il tutto, ci pensa un contorno a base di patate. Vediamo insieme come preparare le barchette di melanzane, seguendo la ricetta inviata da Francesca Spadaro (che è anche autrice della foto).
Come fare le Barchette di Melanzana ripiene
Ingredienti
- 3 melanzane
- 250 g di pangrattato
- 100 g di grana padano grattugiato
- 50 g di pecorino grattugiato
- 250 g di pomodorini pachino
- 150 g di provola dolce
- 100 g di prosciutto cotto
- 3 patate medie
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
- Basilico
Procedimento
- Lavare le melanzane, i pomodorini e le patate.
- Tagliare le melanzane a metà in modo da creare delle barchette.
- Svuotarle della polpa, lasciando una fettina sottile da utilizzare in seguito per coprire le barchette.
- Soffriggere la polpa e aggiungerla ad un impasto preparato in precedenza con pangrattato, sale, grana padano, pecorino, olio di oliva, cubetti di provola e prosciutto e pezzettini di pomodorini.
- Riempire con l’impasto le barchette e coprirle con le fettine di melanzane sottili, successivamente disporle in una teglia, riempiendo gli spazi vuoti con pezzi di patate e pomodorini.
- Aggiungere il basilico in foglie o tritato e condire il tutto con sale ed olio.
- Cuocere in forno a 180°C per circa mezz’ora.
- Servire calde o a temperatura ambiente.
Buon appetito!