Il cavolfiore Violetto Catanese si presta a tante preparazioni. Una delle ricette più famose è “U’ Bastaddu Affucatu” o “Cavuluciuri Affucatu”. Ecco la ricetta.
Ricetta Bastaddi Affucati
Ingredienti
- 1 kg di cavolfiore
- 100 g di olive nere snocciolate
- 4 acciughe salate diliscate
- 2 cipolle di media dimensione
- 150 g di pecorino piccante di cui 50 grattugiato
- 1/5 l di vino rosso robusto
- 200 cl di olio evo
- Pepe macinato
Procedimento
- Ricavo dal cavolfiore i fiori, lasciandoli con poco gambo.
- Taglio le olive e le acciughe a pezzetti.
- Ricavo dal pecorino delle scaglie sottili (io ho usato un pecorino che dalle nostre parti si chiama canestrato – senza grani di pepe dentro: era fenomenale 6 mesi di stagionatura portati benissimo).
- Taglio le cipolle a rondelle sottili.
- In una teglia tonda inumidita di olio evo, sistemo il più ordinatamente possibile un primo strato di cavolfiori.
- Spargo in maniera uniforme le rondelle di cipolla, le scaglie di pecorino, i pezzetti di olive nere e di acciughe ed aggiungo una spolverata di pecorino grattugiato e di pepe.
Ricetta di Marco Lagana