Il cavolfiore Violetto Catanese si presta a tante preparazioni. Una delle ricette più famose è “U’ Bastaddu Affucatu” o “Cavuluciuri Affucatu”. Ecco la ricetta.
Ricetta Bastaddi Affucati
Ingredienti
1 kg di cavolfiore
100 g di olive nere snocciolate
4 acciughe salate diliscate
2 cipolle di media dimensione
150 g di pecorino piccante di cui 50 grattugiato
1/5 l di vino rosso robusto
200 cl di olio evo
Pepe macinato
Procedimento
Ricavo dal cavolfiore i fiori, lasciandoli con poco gambo.
Taglio le olive e le acciughe a pezzetti.
Ricavo dal pecorino delle scaglie sottili (io ho usato un pecorino che dalle nostre parti si chiama canestrato – senza grani di pepe dentro: era fenomenale 6 mesi di stagionatura portati benissimo).
Taglio le cipolle a rondelle sottili.
In una teglia tonda inumidita di olio evo, sistemo il più ordinatamente possibile un primo strato di cavolfiori.
Spargo in maniera uniforme le rondelle di cipolla, le scaglie di pecorino, i pezzetti di olive nere e di acciughe ed aggiungo una spolverata di pecorino grattugiato e di pepe.