Biancomangiare alle mandorle, una ricetta siciliana delicata e deliziosa. Si tratta di un budino preparato con latte di mandorla, che può essere accompagnato da frutta fresca, cioccolato, cannella o caffè. La sua particolarità sta proprio nella leggiadria: candido alla vista è un dolce al cucchiaio molto buono e non pesante. Lo potete preparare anche con il normale latte vaccino (qui la ricetta).
Ingredienti
- 600 ml di latte di mandorle
- 60 g di amido di riso
- 60 g di zucchero
- scorza di un limone non trattato
- essenza di vaniglia
- 60 g di mandorle a scaglie
- altri 60 g di zucchero per la salsa alle mandorle
Procedimento
- Versate circa 500 ml di latte di mandorle in una casseruola, unite la scorza di limone e l’essenza di vaniglia.
- Scaldate e aggiungete lo zucchero.
- Stemperate l’amido di riso con il restante latte.
- Quando il latte nel pentolino inizia a bollire, unire l’amido disciolto e cuocere a fiamma moderata, fino a fare addensare.
- Versare in uno stampo precedentemente inumidito (potete anche usare tanti stampini piccoli).
- Lasciare freddare prima a temperatura ambiente, poi in frigo per almeno un paio d’ore.
- Per la salsa, mettete lo zucchero e un cucchiaino d’acqua in una padella.
- Cuocete per 3-4 minuti per ottenere il caramello, quindi unite le mandorle a scaglie.
- Servite il vostro biancomangiare alle mandorle con la salsa.
Buon appetito!