Si è concluso con il successo di Alessandro Castorina di Scirocco Sicilian Fish Lab il contest “Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023” organizzato da 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi. Un panel di giurato formato da esperti, giornalisti enogastronomici e addetti ai lavori ha decretato vincitrice “Etna Mungibeddu“, da gustare sorseggiando una Fravort Triple.
Questa accoppiata, in cui texture e sapore del morso si esaltano a vicenda con l’aromaticità del sorso, ha un notevole impatto visivo. Richiama l’Etna ed è anche un piccolo gemellaggio con il Vesuvio. La ricetta reinterpreta in chiave contemporanea la frittatina di pasta, proposta al nero di seppia, con riferimenti alla tradizione familiare dello chef e al suo lavoro giornaliero, nel locale che si trova alla Pescheria di Catania.
Ad ispirare Alessandro Castorina, l’usanza catanese di portare la domenica a tavola la pasta con il nero di seppia. La nonna, la domenica sera, la ripassava in padella e il ricordo di quella crosticina croccante lo ha spinto a creare una versione come frittatina di pasta, alleggerita da spuma di ricotta ragusana e “colorata” da gel di pomodoro datterino, come lava sul vulcano innevato.
Per i curatori di 50 Top Italy, Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, “È stata un’occasione come sempre utile per guardare al lavoro dei giovani talenti in cucina, stimolante per la crescita comunicativa del comparto frittura che è protagonista nella ristorazione di qualità, perché un fritto croccante e un’ottima birra mettono d’accordo davvero tutti”.