I biscotti ai fichi (chiamati anche Settembrini) sono deliziosi dolcetti di pasta frolla che custodiscono un morbido cuore goloso. Il ripieno è a base di fichi freschi: il sapore è particolare, molto dolce e irresistibile. Per poterli apprezzare al meglio, naturalmente, bisogna apprezzare i fichi, frutti dolcissimi.
I biscotti ai fichi si preparano realizzando una pasta frolla, che avvolge una marmellata di fichi velocissima da realizzare. Vediamo insieme come si realizzano, passo dopo passo.
Biscotti ai fichi ricetta
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 150 g di farina 00
- 60 g di zucchero
- 60 g di burro a pezzetti
- 40 g di amido di mais
- 10 g di farina di nocciole
- 3 cucchiai di latte
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
Per il ripieno
- 300 g di fichi (peso senza buccia)
- 40 g di zucchero
- 20 g di biscotti secchi tritati
- Scorza di mezzo limone non trattato
Procedimento
- Per fare i biscotti ai fichi, dovete anzitutto realizzare la pasta frolla.
- Mettete in una ciotola le due farine, l’amido, lo zucchero, il lievito in polvere, l’uovo, il burro freddo e il latte.
- Impastate velocemente, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Create una palla di impasto e avvolgetela nella pellicola trasparente.
- Fate riposare in frigo per 20 minuti.
- Nel frattempo, dedicatevi ai fichi.
- Sbucciateli e tagliateli a pezzetti, quindi metteteli in padella con zucchero e scorza di limone grattugiata.
- Mescolate e cuocete a fuoco medio per 15 minuti, fino a ottenere la consistenza di una confettura.
- Unite i biscotti sbriciolati e fate freddare.
- Stendete la frolla su un piano infarinato.
- Create un rettangolo di 26×22 centimetri, con uno spessore di mezzo centimetro.
- Dividete in due il lato più lungo e stendete al centro il composto di fichi, su entrambe le metà.
- Chiudete la frolla, portando i bordi al centro, creando una chiusura a portafoglio che racchiuda la marmellata.
- Mettete i rotoli su un vassoio, in freezer, per 30 minuti.
- A questo punto, tagliate i biscotti in cubotti.
- Mettete i biscotti ai fichi su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete a 180°C per 16 minuti circa.
Buon appetito!
Foto Instagram @baked_not_fryed