Come fare in casa i biscotti al limone siciliani.
- La ricetta facile per preparare dei morbidi biscotti al profumo di limone.
- Bastano davvero pochi ingredienti per portare in casa un tocco di Sicilia.
- Questi biscotti siciliani sono perfetti per una dolce pausa.
Ci sono profumi che fanno immediatamente pensare alla Sicilia. Prendete, ad esempio, l’aroma intenso e inconfondibile del limone. Questo agrume ha una fragranza inconfondibile, che porta idealmente tra alberi e frutti intensamente colorati. Proprio quel delizioso profumo caratterizza la ricetta che vogliamo suggerirvi oggi: i biscotti al limone siciliani. Si tratta di semplicissimi dolcetti da fare in casa, morbidi e fragranti. Perfetti per la colazione o per concedersi una dolce pausa, si caratterizzano per il sapore e anche per la soffice consistenza. Per realizzarli, è essenziale utilizzare limoni non trattati: dato che si usa la scorza, siate certi di acquistare un prodotto che non ha subito alcun tipo di trattamento. Meglio ancora, poi, se avete a disposizione degli autentici limoni siciliani: sentirete la differenza! Non indugiamo oltre con le introduzioni, vogliamo subito metterci ai fornelli. Ecco ingredienti e procedimento per realizzare i biscotti morbidi al limone.
Ricetta dei biscotti siciliani al limone
Ingredienti (per una trentina di biscotti)
- 280 g di farina 00
- 20 g di fecola di patate
- 120 g di zucchero semolato
- 100 g di burro ammorbidito
- 1 uovo
- la scorza e il succo di 1 limone non trattato
- 1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
- altro zucchero semolato a parte
Procedimento
- Per fare i biscotti al limone siciliani, dovete anzitutto montare in una ciotola lo zucchero con il burro ammorbidito.
- Dovete ottenere un composto spumoso, quindi potete aiutarvi con le fruste elettriche (o procedere a mano).
- Incorporate l’uovo e il sale e continuate a montare.
- Aggiungete la scorza di limone grattugiata, il succo di limone filtrato, la farina, la fecola e il lievito setacciati.
- Impastate bene, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per 1 ora.
- Trascorso il tempo necessario, create con l’impasto tante palline, delle dimensioni di 1 noce.
- Passate i biscotti prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero. Abbiate cura di coprirli del tutto.
- Mettete i biscotti su una teglia foderata di carta da forno. Lasciate, tra l’uno e l’altro, una distanza di circa 4 centimetri.
- Prima di infornarli, fate riposare così i biscotti, per almeno 30 minuti.
- Cuocete nel forno già caldo a 180°C: ci vorranno dai 12 ai 15 minuti.
- Verso la fine della cottura si formeranno le caratteristiche crepe sulla superficie.
- Sfornate i biscotti al limone siciliani e fateli freddare prima di servirli.
Buon appetito! – Foto: Heidi – 2.0 Generic (CC BY-NC 2.0)