I biscotti delle monache sono dei tipici biscotti secchi della pasticceria siciliana. Si riconoscono per la caratteristica forma a “S” e per il loro sapore, semplice ma gustoso. Vediamo insieme come prepararli, a cominciare dagli ingredienti per 8 persone.
- 500 g di farina
- 150 g di zucchero semolato
- 15 g di ammoniaca per dolci
- latte
- 100 g di margarina (o strutto)
- 1 bustina di vanillina
- sale
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Setacciate la farina e impastatela con la margarina, ammorbidita a temperatura ambiente, lo zucchero, l’ammoniaca, una presa di sale e la vanillina.
- Impastate con cura, unendo a poco a poco il latte freddo necessario, per ottenere un composto non troppo consistente.
- Avvolgete il composto in una pellicola trasparente e mettetelo in frigo per circa mezz’ora.
- Trascorso il tempo necessario, create con l’impasto dei rotolini, lavorandolo su un piano infarinato.
- Ricavate dei bastoncini e piegateli a forma di “S”.
- Mettete i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno, quindi infornateli a 250° per 10 minuti.
- Appena i biscotti si saranno dorati, estraete la placca e fate intiepidire.
- Abbassate la temperatura del forno a 160°.
- Rimettete la teglia nel forno e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti.
- Sfornate, fate freddare e servite.
Buon appetito!