Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

I Biscotti di Monreale sono classici biscotti siciliani, dalla particolare forma a “S”. La ricetta non è per nulla difficile. Chiunque abbia visitato almeno una volta Monreale, ha anche avuto la fortuna di assaggiarli. Si riconoscono immediatamente, non soltanto per la forma sinuosa, ma anche per una decorazione di glassa bianca.

Friabili e leggeri al palato, hanno un sapore delizioso. Sono particolarmente adatti alla colazione, ma vanno benissimo per qualsiasi momento della giornata in cui si ha voglia di qualcosa di dolce.

Si narra che a inventare i biscotti di Monreale furono le monache benedettine del Monastero di San Castrenze, nel 1500. Il loro successo fu talmente grande che anche il Principe di Salina del Gattopardo li gustava. Li mangiava a colazione, insieme al caffè. Se avete voglia di gustare un po’ di Sicilia, cucinandoli a casa vostra, ecco la ricetta dei Biscotti di Monreale

Biscotti di Monreale Ricetta

Ingredienti

  • 1 kg di farina tipo 00
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 200 g di latte
  • 200 g di zucchero
  • 200 g strutto
  • 1 bustina di vaniglia
  • 10 g di ammoniaca per dolci.
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 albume d’uovo
  • succo di limone q.b.

Procedimento

  1. Per fare i biscotti di Monreale, disponete la farina a fontana e versatevi lo zucchero, il tuorlo d’uovo, la vaniglia, l’ammoniaca e lo strutto.
  2. Impastate aggiungendo in un secondo momento il latte a filo.
  3. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, avvolgetelo con una pellicola e mettetelo a riposare per circa mezz’ora.
  4. Trascorso questo tempo, prendete dei tocchetti di impasto e modellateli dandogli la forma a “S”.
  5. Disponete i biscotti su una teglia unta di strutto.
  6. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C, fino a fare dorare la superficie dei biscotti.
  7. Mettere i biscotti di Monreale a raffreddare.
  8. Preparate una glassa particolarmente densa, sbattendo l’albume e il succo di limone con lo zucchero a velo.
  9. Decorate i biscotti.
  10. Fate asciugare e servite.

Buon appetito!

Foto© Siciliafan.it

Articoli correlati