Come fare i Biscotti di San Martino ripieni.
- Si preparano tradizionalmente in Sicilia in occasione della Festa di San Martino.
- Ai tradizionali biscotti secchi viene aggiunta una farcitura a base di crema di ricotta.
- In questo modo, si crea un dolce davvero speciale: scopriamo subito come prepararlo.
Nella giornata dell’11 novembre in Sicilia si rinnova un importante appuntamento con la tradizione. San Martino è una festa molto apprezzata, che viene celebrata con tanti piatti tipici. I biscotti di San Martino ripieni sono una deliziosa variante dei classici Sanmartinelli (o Sammartinelli), che sono semplici biscotti secchi. Viene aggiunta una farcitura a base di crema di ricotta, che si sposa benissimo con l’aroma e il gusto di questi dolci. La crema contribuisce ad ammorbidirli un po’: un dettaglio molto positivo, visto che sono noti per essere biscotti estremamente croccanti! I pasticcieri più abili e creativi si divertono anche a decorarli con tanti fregi baroccheggianti e c’è chi li ricopre di cioccolato. È il momento di approfondire insieme la ricetta per farli in casa: cuciniamoli insieme.
Ricetta Biscotti di San Martino con la ricotta
Ingredienti
Per il biscotto
- 300 g di farina
- 200 g di zucchero
- 60 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2,5 dl di vino Marsala
- 1 cucchiaino di semi di anice
- un pizzico di cannella
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per il ripieno
- 200 g di ricotta fresca di pecora
- scorza di un limone
- 30 g di cioccolato a scaglie
- zucchero a velo
- sale
Procedimento
- Mettete in una ciotola capiente la farina e lavoratela con 100 grammi di zucchero, il burro, il lievito e 1,5 decilitri di Marsala.
- Unite, a poco a poco, l’acqua necessaria per rendere omogeneo il composto.
- Aggiungete in ultimo i semi di anice, un pizzico di cannella e uno di sale.
- Amalgamate fino ad ottenere un composto compatto e morbido.
- Coprite con la pellicola da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Tagliate l’impasto a cilindretti, avvolgendoli come delle chioccioline.
- Adagiate i biscotti su una teglia unta con poco olio e distanziateli fra loro.
- Cuocete in forno per circa 15 minuti: devono risultare ben dorati.
- Sfornateli e lasciateli raffreddare.
- Passate alla crema.
- Mescolate la ricotta (ben asciutta e setacciata) con 100 grammi di zucchero, la scorza del limone grattugiata e le scaglie di cioccolato.
- Quando i biscotti saranno freddi, con l’aiuto di un coltello togliete la calotta superiore dei biscotti e scavate leggermente l’interno per fare spazio alla crema.
- Bagnate i biscotti con il restante Marsala, riempiteli con la crema di ricotta e richiudeteli con la calotta superiore.
- Spolverate con lo zucchero a velo.
Buon appetito!