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Tirate fuori i grembiuli, perché oggi prepariamo le Reginelle, chiamate anche Viscotta ‘nciminati, cioè biscotti ricoperti di cimino (sesamo). Si tratta di biscotti classici siciliani molto, ma molto, famosi. I fornai lo sanno e li posizionano in posti strategici per indurti in tentazione e farti fare il pieno di biscottini anche quando l’unica cosa che devi comprare è il pane! Anche i pasticceri sono molto bravi nel realizzare le reginelle. Ma, a differenza dei forni, loro usano il burro al posto della sugna. Il burro rende i biscotti più morbidi e più gustosi. Io li preferisco così. Per il resto entrambi attentano alla nostra linea e per questo andrebbero incarcerati per direttissima senza processo. Diverso è il caso in cui fossimo direttamente noi a volerli preparare per i nostri bei bambini. In quel caso l’uso di sugna e burro sono “consentiti per legge”!

Ricetta Reginelle Siciliane

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro o strutto
  • 2 uova
  • una presa di sale
  • 150 g semi di sesamo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • latte

Procedimento

  1. Se possedete una impastatrice, tiratela fuori. Vi farà risparmiare parecchio tempo e fatica. Non so come facessero le massaie di una volta. Di sicuro dovevano avere una forza fuori dal normale!
  2. Prendete la farina, aggiungete lo zucchero, il lievito, poi il burro. Non dimenticate anche le uova ed un pizzico di sale (solitamente il sale lo aggiungo ad impasto già avviato).
  3. Alle volte potrebbe risultare utile aggiungere un po’ di latte per rendere la pasta omogenea e ben amalgamata.
  4. Quando l’impasto sarà pronto, lasciatelo riposare per un due ore.
  5. Formate dei bastoncini della lunghezza di un dito o meno. Visto che non posso sapere in anticipo che mani avete (Gianni Morandi, ad esempio, darebbe forma a dei filoni più che biscotti), fate conto un 5 centimetri non di più.
  6. Spennellate con poco latte e poi passateli nel cimino, in modo che aderisca bene.
  7. Raccoglieteli su una teglia coperta da carta forno e metteteli a cuocere in forno pre-riscaldato a 220 °C per 10 minuti.
  8. Sfornate.
  9. Abbassate la temperatura del forno a 150 gradi e infornateli per una seconda cottura, per o 15 minuti.

Di Viola Dante

Foto di Carlo Greco

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