I bomboloni sono davvero straordinari. Dorati all’esterno, un po’ croccanti per lo zucchero semolato. Sofficissimi all’interno, resi ancora più golosi dalla crema o dalla marmellata. Si tratta di uno di quei piatti che sembrano difficili da preparare, ma che invece possono tranquillamente essere realizzati in casa.
L’importante è seguire le giuste istruzioni, proprio come quelle che vi suggeriamo oggi. A passarci la ricetta è stata Mimma Morana, abilissima ai fornelli. Con questa ricetta, farete un figurone e i vostri bomboloni fritti con la crema andranno a ruba, uno dopo l’altro! Ecco come si preparano.
Ricetta dei Bomboloni
Ingredienti
- 1\2 kg di farina Manitoba
- 50 g di zucchero
- buccia grattugiata di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di vanillina
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 20 g di lievito di birra fresco
- 70 g di acqua tiepida
- 70 g di latte tiepido
- 70 g di burro fuso tiepido
- 2 uova intere
- olio di semi di girasole
- marmellata di albicocche
- crema di nocciole
Procedimento
- In una planetaria, oppure a mano, sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida
- Aggiungere la farina, il latte, la vanillina e il burro e cominciare ad impastare
- Aggiungere le uova, una alla volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- Mettere il composto in una ciotola e lasciare lievitare sino al raddoppio
- A questo punto stendere la pasta ad uno spessore di mezzo cm e con uno stampino o un coppapasta ritagliare dei dischi
- Sopra i dischetti ottenuti poggiare un cucchiaino di marmellata di albicocche oppure di crema di nocciole
- Inumidire i bordi con qualche goccia d’acqua e adagiare un altro dischetto
- Sigillare bene i bordi e procedere sino ad esaurimento dell’impasto
- Mettere i bomboloni su un vassoio e lasciare lievitare nuovamente , sino al raddoppio
- Friggere in friggitrice con olio di semi di girasole oppure in una padella con i bordi alti
- Fare scolare su carta assorbente e passare nello zucchero semolato.
Buon appetito!
Ricetta e foto di Mimma Morana