Come fare i braccialetti di Nicosia.
- Oggi scopriamo un dolce tipico dell’Ennese.
- Si tratta di soffici ciambelline ricoperte di zucchero, che devono il loro nome alla forma.
- I nicosiani ne vanno molto fieri e fanno bene: sono deliziose!
Non si finisce mai di scoprire le ricette della tradizione dolciaria siciliana. Da una provincia all’altra dell’Isola sono davvero tante le proposte, alcune delle quali rappresentano vere e proprie istituzioni nelle loro località d’origine. I braccialetti di Nicosia rientrano tra queste. Sono molto antiche ma, ancora oggi, è possibile trovarle in alcune delle pasticcerie della cittadina in provincia di Enna. Si preparano nel periodo natalizio e a Carnevale. Si tratta di frittelle a forma di ciambelline, che possono anche avere la forma di fiocco. Sono dolcissimi braccialetti da gustare, che rendono felici grandi e piccini.
La ricetta
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 500 ml di acqua
- 6 uova
- 60 g di strutto
- 60 g di zucchero
- olio per friggere
- zucchero semolato
- cannella in polvere
Procedimento
- Per fare i braccialetti nicosiani, mettete l’acqua, lo strutto e lo zucchero in un tegame e portate ad ebollizione.
- Versatevi quindi la farina setacciata poco alla volta e mescolate continuamente per 5-10 minuti circa, affinché il composto prenda il colore della cera e si stacchi dalle pareti del tegame.
- Trasferite l’impasto in una terrina e lasciatelo intiepidire.
- Cominciate a incorporare bene un uovo intero per volta.
- Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, non troppo molle, né troppo consistente.
- Con le mani unte di olio, formate dei bastoncini grossi quanto un dito e lunghi 10 centimetri circa.
- Unite le estremità in modo da formare dei braccialetti.
- Immergete i braccialetti poco per volta in abbondante olio già caldo a 170 gradi.
- Rigirandoli ripetutamente fino a farli gonfiare e dorare da entrambi i lati.
- Una volta cotti, metteteli su carta assorbente per alimenti in modo che perdano l’olio in eccesso.
- Ancora caldi, passateli nello zucchero semolato misto a un po’ di cannella.
Buon appetito!