Deliziosi involtini di pesce.
- Ricetta delle Braciole di Pesce Spada alla Messinese.
- Un secondo piatto davvero sfizioso, appartenente alla tradizione di Messina.
- Come prepararlo in casa: ingredienti e procedimento.
Il pesce spada è sicuramente il re dello Stretto di Messina. In cucina è un ingrediente incredibilmente versatile, in grado di prestarsi a tante interpretazioni, tutte deliziose. Tra le ricette più apprezzate, c’è sicuramente quella delle Braciole di Pesce Spada: involtini con un ripieno di pangrattato, aromi e pecorino. Un secondo piatto delizioso che, qualora fosse accompagnato da un contorno molto sostanzioso, può benissimo diventare un piatto unico (dipende dalla vostra fame!). Le braciole sono una tipica preparazione messinese: le più famose sono indubbiamente quelle di carne, ma anche quando c’è di mezzo il pesce, il risultato è eccellente! Mettiamoci subito a fornelli.
Ricetta delle Braciole di Pesce Spada alla Messinese
Ingredienti
- 1 kg di pesce spada tagliato a fettine sottili;
- 400 g di pangrattato;
- 2 rametti di prezzemolo;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco (se non vi piace, potete non metterlo);
- 1 limone;
- un cucchiaio di capperi;
- 60 g di pecorino grattugiato;
- origano;
- olio extravergine d’oliva;
- sale;
- pepe.
Procedimento
- Per fare le braciole di pesce spada, dovete anzitutto dissalare i capperi.
- Sciacquateli ripetutamente sotto l’acqua corrente, poi asciugateli.
- Mettete il pangrattato in una ciotola e unite il prezzemolo tritato, i capperi dissalati, alcuni pezzettini d’aglio, il pecorino, il sale e il pepe.
- Unite un po’ d’olio per ammorbidire, quindi anche l’aceto e il succo di limone. Dovete ottenere un impasto umido.
- Mescolate con cura.
- Sciacquate le fettine di pesce spada ed asciugatele.
- In un piatto versate un po’ d’olio e bagnate le fettine di pesce.
- Passatele velocemente nel pangrattato condito e mettetele da parte.
- Adagiate le fette sul piano di lavoro.
- Mettete un po’ di pangrattato condito su ciascuna fetta.
- Arrotolatela e fissatela con un paio di stuzzicadenti.
- Potete cuocere alla griglia o al forno.
- Per la cottura in forno, dovete metterle in una teglia, condite con olio, origano e succo di limone.
- Cuocere 200°C per 10 minuti.
- Servite le braciole di pesce alla messinese ben calde.
Buon appetito!