Oggi vi suggeriamo una ricetta ricca e gustosa: le Bracioline al sugo alla Siciliana. Si tratta di una di quelle preparazioni un po’ speciali, per i giorni di festa: le braciole – degli involtini – arricchiscono subito la tavola.
Con il sugo si condisce anche la pasta, il giorno dopo. Le bracioline sono un esempio della cucina di casa, quella semplice e buona: ecco come si preparano.
Ricetta Bracioline al Sugo alla Siciliana
Ingredienti
- 4 bistecchine di vitello (da circa 100 g ciascuna)
- 2 uova
- 40 g di pangrattato o mollica di pane raffermo
- 40 g di salame Sant’Angelo di Brolo
- 40 g di caciocavallo ragusano fresco
- 30 g di caciocavallo ragusano vecchio grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 150 g di di doppio concentrato di pomodoro
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 1/2 litro di acqua
Procedimento
- In un tegame metti a rosolare a fuoco basso 2 spicchi di aglio (schiaccialo con il palmo della mano) con 2 cucchiai di olio.
- Quando l’aglio è rosolato, toglilo.
- Aggiungi il doppio concentrato e lascia insaporire, mescolando, per un minutino.
- Versa l’acqua tiepida, il sale, mescola e lascia cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.
- Intanto prepara il condimento per imbottire le braciole: in una ciotola metti il pangrattato, il prezzemolo tritato grossolanamente, il caciocavallo vecchio grattugiato, il caciocavallo fresco tagliato a dadini, il salame tagliato a dadini, l’uovo battuto, 2 cucchiai di olio, sale e pepe.
- Mescola amalgamando il tutto.
- Dopo avere battuto la carne per renderla più larga e sottile, ungi la fettina con olio e condiscila con un po’ di sale.
- Distribuisci il condimento per l’imbottitura come nella fotografia e metti al centro una fetta di uovo sodo.
- Piega i bordi laterali e poi avvolgi la fettina legandola con la cordicella per arrosto.
- Metti le bracioline in una padella con due cucchiai di olio e fai rosolare uniformemente la carne a fuoco medio.
- Quando la carne è rosolata, versa il sugo caldo e lascia cuocere per circa 30 minuti a con coperchio.
- Servi le bracioline ben calde.
Buon appetito!
Fonte: Le ricette di Paola