Quando si parla di dolci siciliani, si parla di una tradizione la cui fama non conosce confini. L’isola è famosa poiché vanta una proposta varia, in grado di mettere d’accordo davvero ogni palato. Che sia estate o inverno, troverete sempre qualcosa che fa al caso vostro. Nella bella stagione, passeggiando per una qualsiasi strada, è praticamente impossibile non imbattersi in qualcuno che tiene stretta tra le mani, come un prezioso trofeo, una bella brioche con gelato. Aspetto inconfondibile e colore che lascia già presagire la scelta del gusto. Può essere mattina o pomeriggio, ora di pranzo o di cena: è sempre l’ora giusta per una brioscia, resa ancora più golosa dall’aggiunta di panna.
Si tratta di un iconico dessert, uno di quelli che spinge i turisti di ogni latitudine alla ricerca delle gelaterie più buone della Sicilia. Un connubio imbattibile. All’esterno c’è la morbidezza della brioche con il tuppo, una soffice pasta lievitata, pronta ad accogliere la freschezza del gelato. Si crea, così, un interessante mix di dolcezza. Ognuno sceglie come “affrontare” la sua brioche con gelato. C’è chi la mangia con l’aiuto del cucchiaino, mentre i più impavidi si lanciano senza bisogno di alcun aiuto. Quasi tutti, come prima cosa, mangiano il tuppo. Rinfrescante e nutriente, rende più golosa l’estate, è facilissima da trovare e contente di fare un pasto delizioso spendendo poco. E nulla toglie di fare il bis! Se volete fare in casa la vostra brioscia con il gelato, trovate di seguito la ricetta. Un piccolo, ma strepitoso, assaggio della grande tradizione dolciaria siciliana.
Ingredienti
300 g di farina 00;
200 g di farina manitoba;
180 g di burro;
15 g di lievito di birra fresco;
80 g di zucchero;
160 ml di latte;
3 uova;
Un pizzico di sale.
Procedimento
Buon appetito! – Foto: Fabio Altieri.