Brioche siciliana senza glutine, una ricetta che permette anche ai celiaci di mangiare la buonissima brioscia siciliana. Questa preparazione non ha certo bisogno di presentazioni: perfetta per la colazione, è soffice e si può mangiare da sola o accompagnata da creme, gelati e granite.
Si sposa benissimo anche con il salato, quindi è davvero versatile. Ottima come snack, la si trova nei panifici e anche al bar, ma non sempre è disponibile anche la versione gluten-free. Vediamo insieme come preparare la Brioche siciliana senza glutine.
Ingredienti
- 350 g di farina senza glutine
- 100 g di zucchero
- 2 uova intere
- 1 tuorlo per spennellare
- 100 ml di latte
- sale
- 1 cucchiaino di miele
- 70 g di burro
- 12 g di lievito di birra
- vanillina senza glutine
Procedimento
- Fate intiepidire il latte e scioglietevi il lievito.
- Aggiungete lo zucchero e il miele, quindi mescolare.
- Unite 230 grammi di farina, le uova leggermente sbattute, il sale e il burro fuso intiepidito.
- Impastate, quindi aggiungete la vanillina.
- A questo punto, unite poco alla volta la farina rimanente.
- Impastate bene, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Coprite con la pellicola e fate riposare per almeno 3 ore.
- Trascorso il tempo necessario, prendete il panetto e create le brioche e delle palline più piccole, che saranno i classici “tuppi”.
- Mettete tutto ben distanziato su una teglia coperta di carta da forno.
- Fate lievitare per altre due ore.
- Mettete i tuppi sulle brioche, spennellate con il tuorlo d’uovo e mettete in forno.
- Fate cuocere a 170° per 20 minuti.
- Sfornate e servite.
Buona appetito!