Le brioches alla manna delle Madonie sono perfette per concedersi una pausa dolce e particolare. Per prepararla si utilizza la preziosa manna degli alberi siciliani, uno dei prodotti più amati del territorio. Rispetto alle classiche briosce che si preparano in Sicilia, sono più complesse e includono anche brandy e uvetta. Vediamo subito gli ingredienti e il procedimento per realizzarle.
Ricetta brioches alla manna
Ingredienti
- 250 g di farina
- 250 g di lievito di pasta acida
- 200 g di uva sultanina
- brandy
- 60 g di manna in cannolo
- 100 g di acqua
- 2 uova
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- latte intero
- pangrattato
- miele millefiori
Procedimento
- Amalgamate 250 grammi di farina completa e 250 grammi di fiore con il lievito di pasta acida, con l’uva sultanina (fatta rigenerare nel brandy), la manna (sciolta in 100 grammi d’acqua), le uova, l’olio d’oliva e il latte quanto basta.
- Dovete ottenere un impasto morbido, ma comunque consistente.
- Lavorate il tutto energicamente, sbattendolo parecchie volte sulla spianatoia.
- Create tanti panini grossi quanto un mandarino.
- Disponete i panini su una teglia unta e cosparsa di pangrattato, ben distanziati tra loro e coperti da un panno.
- Fate lievitare per un paio d’ore.
- Trascorso il tempo spennellate con tuorlo d’uovo sbattuto.
- Infornate a 220°C per 20 minuti.
- Fuori dal forno, completate con un velo di miele millefiori e fate raffreddare.
Buon appetito!