Come fare in casa la schiacciata da farcire.
- Brioscione Palermitano autentica ricetta di Sicilia.
- Facile da preparare, si può condire come si preferisce.
- Ecco gli ingredienti, le istruzioni e il video passo dopo passo.
C’è qualcosa che la cucina siciliana non sa fare? La domanda è retorica. Siate certi del fatto che, dall’antipasto al dolce, passando attraverso spuntini e sfizi di ogni tipo, ci sarà sempre una ricetta pronta a soddisfare il vostro palato. Oggi vogliamo suggerirvi qualcosa di molto particolare, che potrete mangiare nel momento della giornata che più vi piace: il Brioscione Palermitano. Si tratta di una grande focaccia morbida, anzi, morbidissima. Ricorda proprio le brioche, quelle più piccole, ma è una versione decisamente cresciuta. Si apre a metà e si condisce, proprio come un sandwich gigante: per i condimenti, lasciamo a voi la scelta. Vi consigliamo prosciutto cotto, formaggio e lattuga, ma sentitevi liberi di seguire la creatività. Fare in casa questo brioscione è molto semplice: basta seguire gli ingredienti e il procedimento suggeriti da Daniele Minneci.
Brioscione Palermitano Ricetta
Ingredienti
- 1 kg di farina manitoba;
- 580 g di acqua;
- 100 g di zucchero;
- 100 g di strutto;
- 20 g di sale;
- 14 g di lievito disidratato (o 50 gr fresco);
- Condimenti a piacere (salumi, formaggi, verdura cotta o cruda).
Procedimento
- Per fare il Brioscione Palermitano, potete impastare a mano o con la planetaria.
- Nella planetaria, mettete insieme farina, zucchero e lievito disidratato.
- Fate partire la planetaria e aggiungete poco alla volta l’acqua.
- Unite a poco a poco lo strutto ammorbidito e il sale.
- A questo punto trasferitevi su un piano di lavoro e lavorate poco l’impasto.
- Coprite e fate riposare per 10 minuti, quindi date un paio di pieghe (come nel video di seguito).
- Fate lievitare, coprendo, per un’ora.
- Trascorso questo tempo, create delle pagnotte da circa 650 grammi.
- Ungete una teglia e mettetevi sopra la pagnotta, dopo aver fatto nuovamente le classiche pieghe.
- Schiacciate leggermente, fate riposare 5 minuti, quindi allargate ancora un po’, in modo che l’impasto non diventi troppo alto.
- Fate lievitare per 1 ora e mezza circa, coprendo con la pellicola o con un po’ di acqua e olio sulla superficie (così non si formeranno le crepe).
- Trascorso questo tempo, spennellate con uovo sbattuto e cospargete con i semini di sesamo.
- Cuocete in forno statico caldo a 185°C per circa 10 minuti.
- Una volta pronto e raffreddato, condite come preferite.
Buon appetito! Di seguito il video. Trovate Daniele Minneci su Facebook, YouTube, Instagram e TikTok.
Video Brioscione Siciliano