Si chiamano Brutti ma Buoni, anche se bisogna dire che l’aspetto è tutt’altro che sgradevole. Questi biscotti dalle origini Piemontesi sono in realtà molto diffusi in Sicilia, dove vengono chiamati con nomi diversi. A Tortorici, ad esempio, si chiamano “Croccantini“, mentre a Vicari se ne preparano di molto simili e si chiamano Passavolanti.
Sono biscotti croccanti e gustosi, che sanno di nocciola tostata e zucchero caramellato. Condizione indispensabile è l’utilizzo delle nocciole siciliane.
Ricetta Brutti ma Buoni
Ingredienti
- 150 g di albumi
- 200 g di zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- 350 g di nocciole siciliane
- sale
Procedimento
- Tritate due terzi delle nocciole nel mixer, poi tritatele ancora un po’ al coltello. Non devono diventare una farina.
- Montate gli albumi con lo zucchero, il sale e i semi della vaniglia. Dovete ottenere un composto da meringa.
- Unite la granella alla meringa, insieme alle restanti nocciole intere.
- Amalgamate bene, usando una spatola.
- Versate il composto in una pentola d’acciaio dal fondo spesso e cuocete a fuoco basso, finché il composto non sarà diventato bruno e dendo.
- Preriscaldate il forno a 120°.
- Rivestite una teglia di carta da forno e mettetevi sopra i mucchietti di impasto.
- Cuocete per 50 minuti o finché i biscotti non saranno leggeri (vorrà dire che si sono asciugati all’interno).
- Fate freddare e gustate.
Buon appetito!