Come fare i Buccellati Siciliani.
- Un dolce tradizionale, che non manca mai nelle tavole di dicembre.
- La ricetta prevede l’utilizzo di molti ingredienti, tra cui fichi, cacao e frutta secca.
- I buccellatini sono a base di frolla, con un goloso ripieno: prepariamoli insieme.
Quando arriva il mese di dicembre, si rinnova in Sicilia l’appuntamento con tante ricette della tradizione. Se parliamo di dolci, non possono certamente mancare i buccellati. Il buccellato può avere una forma a ciambella, più grande, o essere preparato come singoli dolcetti monoporzione. La scelta sta al gusto personale perché, in entrambi i casi, sono davvero deliziosi. Per farli in casa, servono un bel po’ di ingredienti. L’esterno è di pasta frolla, ma il ripieno è a base di fichi, frutta secca, cacao e molto altro. Si tratta di una tradizionale ricetta del Natale siciliano che, tuttavia, è diventata sinonimo generale di sicilianità e si trova in tanti periodi dell’anno. Vediamo insieme come preparare i buccellati siciliani.
Ricetta dei Buccellatini
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 3 uova medie
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 150 ml di latte
- 250 g di strutto
- 100 g di nocciole
- 350 g di zucchero
- 10 g di ammoniaca per dolci
- 100 g di noci
- 100 g di pistacchi
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 100 g di mandorle
- 250 g di marmellata di fichi
- 70 g di cacao amaro in polvere
- 250 g di cioccolato fondente
- 120 g di scorza d’arancia candita
- 120 g di scorza di cedro candita
- 250 g di marmellata d’arance
- 250 g di zucchero a velo
- 1 albume
- succo di 1 limone
- codette colorate
Procedimento
- Amalgamate lo strutto con lo zucchero, quindi aggiungete la farina setacciata con il lievito.
- Impastate, quindi aggiungete le uova e l’ammoniaca precedentemente sciolta nel latte.
- Dovete ottenere un impasto liscio.
- Formate un panetto e fatelo riposare, avvolto nella pellicola, in frigo per almeno un’ora.
- Versate nel mixer la frutta secca e frullate, ma non troppo.
- Tagliate finemente a coltello il cioccolato e tagliate a cubetti le scorzette candite.
- Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate, unendo le marmellate, la cannella e il cacao.
- Fate riposare il ripieno in frigo, per almeno un’ora.
- Tirate fuori dal frigo la pasta frolla e fatela riposare per altri 10 minuti, quindi stendetela.
- Disponete il ripieno a salsicciotto, avvolgete e chiudete.
- Tagliate i vostri buccellatini della forma che preferite.
- Cuocete in una teglia rivestita di carta da forno, nel forno preriscaldato a 180°, per circa 10 minuti.
- Sfornate e fate freddare.
- Preparate la glassa, versando in una ciotola lo zucchero a velo setacciato, un albume, un pizzico di sale e il succo del limone.
- Frullate con le fruste elettriche.
- Versate la glassa sui buccellati del tutto raffreddati, quindi completate con le codette colorate.
- Fate asciugare per un giorno prima di servirli.
Buon appetito! – Foto