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Come fare i Buccellati Siciliani.

  • Un dolce tradizionale, che non manca mai nelle tavole di dicembre.
  • La ricetta prevede l’utilizzo di molti ingredienti, tra cui fichi, cacao e frutta secca.
  • I buccellatini sono a base di frolla, con un goloso ripieno: prepariamoli insieme.

Quando arriva il mese di dicembre, si rinnova in Sicilia l’appuntamento con tante ricette della tradizione. Se parliamo di dolci, non possono certamente mancare i buccellati. Il buccellato può avere una forma a ciambella, più grande, o essere preparato come singoli dolcetti monoporzione. La scelta sta al gusto personale perché, in entrambi i casi, sono davvero deliziosi. Per farli in casa, servono un bel po’ di ingredienti. L’esterno è di pasta frolla, ma il ripieno è a base di fichi, frutta secca, cacao e molto altro. Si tratta di una tradizionale ricetta del Natale siciliano che, tuttavia, è diventata sinonimo generale di sicilianità e si trova in tanti periodi dell’anno.  Vediamo insieme come preparare i buccellati siciliani.

Ricetta dei Buccellatini

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 3 uova medie
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 150 ml di latte
  • 250 g di strutto
  • 100 g di nocciole
  • 350 g di zucchero
  • 10 g di ammoniaca per dolci
  • 100 g di noci
  • 100 g di pistacchi
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 100 g di mandorle
  • 250 g di marmellata di fichi
  • 70 g di cacao amaro in polvere
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 120 g di scorza d’arancia candita
  • 120 g di scorza di cedro candita
  • 250 g di marmellata d’arance
  • 250 g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • succo di 1 limone
  • codette colorate

Procedimento

  1. Amalgamate lo strutto con lo zucchero, quindi aggiungete la farina setacciata con il lievito.
  2. Impastate, quindi aggiungete le uova e l’ammoniaca precedentemente sciolta nel latte.
  3. Dovete ottenere un impasto liscio.
  4. Formate un panetto e fatelo riposare, avvolto nella pellicola, in frigo per almeno un’ora.
  5. Versate nel mixer la frutta secca e frullate, ma non troppo.
  6. Tagliate finemente a coltello il cioccolato e tagliate a cubetti le scorzette candite.
  7. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate, unendo le marmellate, la cannella e il cacao.
  8. Fate riposare il ripieno in frigo, per almeno un’ora.
  9. Tirate fuori dal frigo la pasta frolla e fatela riposare per altri 10 minuti, quindi stendetela.
  10. Disponete il ripieno a salsicciotto, avvolgete e chiudete.
  11. Tagliate i vostri buccellatini della forma che preferite.
  12. Cuocete in una teglia rivestita di carta da forno, nel forno preriscaldato a 180°, per circa 10 minuti.
  13. Sfornate e fate freddare.
  14. Preparate la glassa, versando in una ciotola lo zucchero a velo setacciato, un albume, un pizzico di sale e il succo del limone.
  15. Frullate con le fruste elettriche.
  16. Versate la glassa sui buccellati del tutto raffreddati, quindi completate con le codette colorate.
  17. Fate asciugare per un giorno prima di servirli.

Buon appetito! – Foto

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