Le busiate ai gamberi sono un delizioso primo piatto siciliano. Prepararle è davvero semplice, il risultato eccellente. Questo formato di pasta è tipico del trapanese, ma si trova tranquillamente in tutta l’isola. Non indugiamo troppo con le introduzioni, ma passiamo subito alla ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di busiate
- 300 g di code di gamberi già sgusciate
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pezzetto di cipolla
- vino bianco secco
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 500 g di pomodori maturi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 ciuffo di basilico
- sale
- peperoncino
Procedimento
- Lavate i pomodori, pelateli e privateli dei semi.
- Tagliate la polpa a pezzetti.
- Fate appassire un trito d’aglio e cipolla in un tegame con l’olio.
- Unite i pomodori, una presa di sale, un pizzico di peperoncino e le foglie di basilico.
- Fate cuocere per 10 minuti.
- Aggiungete i gamberi, lavati e asciugati.
- Dopo un paio di minuti, bagnate con una spruzzata di vino.
- Cospargete con prezzemolo tritato e cuocete per 5 minuti.
- Cuocete la pasta, scolatela al dente e trasferitela in padella con il sugo.
- Rigirate tutto velocemente, affinché il condimento si distribuisca in modo uniforme.
- Cospargete di prezzemolo tritato e servite.
Buon appetito!